«Иркут» получил первые российские двигатели для лайнеров МС-21

Фото пресс-службы Корпорации «Иркут»
Минпромторг РФ объявил конкурс на выполнение работ по улучшению характеристик двигателя ПД-14, который будет устанавливаться на самолетах МС-21, для его сертификации Европейским агентством по безопасности полетов (EASA). Документация размещена на сайте госзакупок. Максимальная стоимость контракта 12,28 миллиарда рублей.
В перечне работ исполнителя — снятие эксплуатационных ограничений ПД-14, завершение «прочностной доводки в обеспечение увеличения ресурса и надежности» и, как итог, валидация сертификата типа ЕАSА, необходимая для продвижения МС-21 на международный рынок.
Все работы должны быть выполнены до 15 декабря 2021 года. Отмечается, что для обеспечения конкурентоспособности двигателя «необходимо завершение работ по улучшению эксплуатационных характеристик, увеличению ресурса, устранению имеющихся несоответствий требованиям технического задания, а также расширению условий эксплуатации».
Минпромторг: США потеряли 200 миллионов долларов из-за отмены поставок композитов для МС-21
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Этот двигатель уже обошелся в 80 млрд. рублей. Цена одной движки примерно 350 миллионов рублей, чтобы отбить вложения с учетом теперь уже 92 миллиардов рублей надо продать более 250 штук двигателей. Не легкая задача.