Контрольно-счетная палата Иркутской области представила отчет о проверке деятельности областной филармонии. В нем ведомство предложило ликвидировать надбавки музыкантам за работу в Губернаторском симфоническом оркестре и сократить коллектив, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Проверяющие отметили, что стимулирующие надбавки должны выплачивать за достижение определенных показателей, а не за работу в коллективе. Такие выплаты ведут к разнице по средним зарплатам труда работников – музыканты Губернаторского оркестра получают больше остального артистического персонала филармонии.
Юлия Ларионова, аудитор КСП Иркутской области:
— По системе оплаты труда, действующей в филармонии, есть надбавка «За работу в Губернаторском симфоническом оркестре». Она установлена просто за факт нахождения на соответствующей должности в соответствующем структурном подразделении без достижения какого-то результата, просто за факт нахождения, за работу. Это противоречит существу стимулирующих выплат.
Кроме этого, КСП выявила, что в филармонии не заполнено около 20% рабочих мест. Их предложено сократить.
Директор филармонии Ирина Касьянова на это заметила, что значительная часть музыкантов работает на 0,25-0,5% ставки, совмещая деятельность с трудом в других учреждениях. Сокращение ставок приведет к уменьшению исполнителей в филармонии, а ликвидация надбавки будет означать потерю высококлассных музыкантов. Большое количество музыкантов необходимо для возможности играть сложные произведения классической музыки. Уменьшение числа музыкантов и понижение класса исполняемых произведений будет означать разрушение оркестра.
Ирина Касьянова:
— Ставить какую-то балльную систему для артистов Губернаторского симфонического оркестра невозможно: чисто или нет он сыграл, фальшиво, не ритмично, вместе или не вместе, пять раз смычком вниз провел или шесть вверх. Нет определенных балльных критериев оценки деятельности артистов симфонических оркестров, которые бы каким-то образом регламентировало Министерство культуры Российской Федерации. Есть общий показатель статуса симфонического оркестра. Артисты, которых мы с большим трудом приглашаем на работу в симфонический оркестр, достойны получать эту надбавку, и я надеюсь, что общими усилиями мы ее отстоим.
По данным пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области, КСП объяснила проблему нехватку кадров отсутствием в регионе высшего учебного заведения в сфере культуры. В госпрограмме по развитию культуры нет финансирования на подготовку проектной документации для строительства концертного зала в Иркутске, при этом в 2014 году из бюджета области было выделено 10,7 млн рублей на разработку его концепции.
Кроме того, КСП не предлагало полностью отменить надбавки для музыкантов. В ведомстве предложено оформить их так, чтобы они не противоречили действующему законодательству.
Всего в России действует 109 оркестров, только 10 из них имеют статус губернаторских. Симфонический оркестр в Иркутской области создан в 1958 году, глава региона Юрий Ножиков предложил повысить статус коллектива до Губернаторского и ввести надбавку для привлечения музыкантов высокого уровня. Это было сделано в 2000 году.
Материалы проверки в части стимулирующих выплат специалисты КСП направили в инспекцию труда. Вместе с тем участники заседания отметили, что предложения ведомства по оплате труда и количеству рабочих мест не входят в сферу его компетенции и речь может идти о превышении полномочий.
На сессии Законодательного собрания Иркутской области 30 января председатель КСП Ирина Морохоева заявила, что материалы проверки гастрольного тура губернаторского оркестра в 2018 году в Вену переданы в Следственный комитет. Деньги, полученные от продажи билетов (27 тысяч евро) до сих не поступили в бюджет филармонии. В правительстве заверили, что перевод будет выполнен в ближайшее время. Правительство посчитало озвученную информацией недостоверной, представители КСП не согласились с этим.
«Музыканты Губернаторского оркестра Иркутской областной филармонии написали письмо президенту России Владимиру Путину с жалобой на действия аудиторов Контрольно-счетной палаты региона.»(с)