Росгеология планирует в июне начать ликвидацию отходов БЦБК
Компания «РГ-Экогология», входящая в холдинг АО «Росгеология» получила результаты анализов отходов из десяти карт-накопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Исследования проводил центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Сибирскому федеральному округу. Специалисты установили, что шлам-лигнин относится в четвертому классу опасности, пятого класса опасности нет.
Представитель «РГ-Экологии» Геннадий Николаев сообщил, что компания получила паспорт отходов БЦБК. При этом на предприятии заявили, что расстроены результатом, поскольку снижения класса опасности не произошло.
Геннадий Николаев:
— Мы, конечно, несколько расстроены тем фактом, что значительного снижения класса опасности по естественным причинам не произошло. Можно было предположить, что за 50 лет хранения сама природа уменьшит ядовитость шлам-лигнина, золы. Но, может быть, проблема в том, что 40-50 лет назад, когда отходы загружались в карты, не производилась точная оценка их вредности по компонентам. И сегодня просто не с чем сравнивать.
Предположения специалистов подтвердила директор ЦЛАТИ Елена Павлюкова. Она отметила, что такого оборудования и точных методов оценки не было. Картами БЦБК начали заниматься в 2013 году вместе со Следственным комитетом. Тогда было отобрано по одной-две пробы. Сейчас шлам-лигнин брали с разных глубин на каждой карте. Показания по токсичности и металлах в отходах практически не поменялись.
По официальным данным, в карты-накопители БЦБК в течение 50 лет сбрасывалось 14 видов отходов, в том числе золошлаки от сжигания углей на ТЭЦ, шлам-лигнин, древесная кора, строительный и твердый бытовой мусор. Отбор проб на картах-накопителях проводился осенью 2018 года.
В Росгеологии прокомментировали ход работ по рекультивации отходов БЦБК
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Дак пускай лучше этот шлам-лигнин вагонами по ЖД отправляют в Китай на переработку, вместо байкальской воды из Култука!