Общественники настаивают на участии местных экспертов в рекультивации отходов БЦБК
Директор департамента экологических проектов АО «Росгеология» Артем Полтавский прокомментировал ход работ по рекультивации отходов БЦБК. По его словам, сейчас рассматриваются опорные технологии обезвоживания шлам-лигнина, уменьшения его ядовитости с последующим переводом во вторичный продукт — почвогрунт или удобрения.
Артем Полтавский:
— Тем самым мы стараемся уйти из ситуации получения на выходе отходов 5 класса опасности. Стараемся рассматривать технологии получения вторичного продукта. В Росгеологии создан ученый совет с участием Сибирского отделения Академии наук. Собираются и анализируются поданные проекты, предложения.
ВЭБ-Инжиниринг, с которым Росгеология подписала договор на корректировку проекта, открыл специальный сайт. Там собирается информация о всех доступных технологиях, на основании которых можно было бы корректировать проект рекультивации.
С августа Росгеология работает на картах. За это время перекачены около 30 тысяч кубометров пульпы, получены шлам-лигнин и вода. Обработана информация о составе отходов в семи картах. Работать с отходами, говорит Полтавский, можно даже при минусовых температурах. Благодаря взаимодействию с Центром лабораторного анализа и технических измерений получен реальный состав отходов.
Артем Полтавский:
— Кроме того, в момент начала нашей работы над проектом отсутствовала юридически утвержденная информация о видах отходов, которые находятся в картах БЦБК. Поэтому нами проведена паспортизация отходов. Шлам-лигнин внесён как новый вид отходов в Федеральный классификационный каталог отходов, оформляются паспорта отходов. Ранее отходы БЦБК не были зарегистрированы юридически.
Общественники требуют расторгнуть договор властей Иркутской области и «Росгеологии» по утилизации отходов БЦБК
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Очередное бла бла бла…я это с 98 года слышу…
Каждый раз какие то отмазки.
У же давно бы поставили цех по переработки да хатя бы Питерский ФОРТАН или ФОРТАН-М и все…но нет же надо тратить деньги на исследование, о которых и так все знают кроме Росгеологии…тфу…