Минприроды региона установило границы «зеленого пояса» Иркутска

Законодательное собрание Иркутской области приняло решение создать вокруг Иркутска «зеленый щит». Лесопарковый зеленый пояс будет крупнейшим в России, его площадь составит 190 тысяч гектаров. Ходатайство о создании «щита» подало региональное отделение ОНФ.
Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович пояснил, что создание «зеленого щита» в Иркутской области ранее тормозилось. Это привело к нарушению федерального законодательства и к принятию мер прокурорского реагирования.
Сергей Апанович:
– Сначала абсолютное большинство участников публичных слушаний в общественной палате Приангарья в сентябре 2017 года поддержало ходатайство регионального отделения ОНФ о необходимости создания лесопаркового зеленого пояса, соответствующие документы были направлены в региональный парламент. При этом ранее на рабочих совещаниях в профильном комитете Законодательного собрания представители правительства неоднократно выражали нежелание приступить к инвентаризации территорий, которые потенциально могли войти в зеленый пояс.
Как уточнил Апанович, прежний созыв Заксобрания в установленный срок не принял решение по вопросу создания «зеленого щита». Это не было сделано, поскольку руководитель общественной палаты отозвал представленный пакет документов. ОНФ обратился в прокуратуру, надзорное ведомство поддержало общественников.
Председатель Заксобрания Сергей Сокол назвал создание «зеленого щита» масштабным проектом. Для города он имеет большое социальное и экологическое значение.
Сергей Сокол:
– Нам удалось в результате детальной проработки вопроса с участием депутатов Законодательного собрания, правительства области, регионального отделения ОНФ согласовать общую площадь зеленого пояса вокруг агломерации Иркутск – Ангарск – Шелехов. Были учтены аспекты, связанные с перспективным развитием этих территорий. Итогом всестороннего обсуждения стало утверждение площади зеленого пояса в 190 тысяч гектаров. Отмечу, что в других регионах, где лесопарковые зоны уже созданы, их площадь значительно меньше. Проект соответствующего постановления был поддержан на заседании профильного комитета и вынесен на сессию Законодательного собрания, где был принят большинством парламентариев.
КАКОЙ К ЧЕРТЯМ ЩИТ? Весь лес порубили вокруг Байкала, вокруг Иркутска, Ангарска, Шелехова и многих населенных пунктов и увезли в Китай. И сейчас рубят и везут. Сначала все угробили с молчаливо согласия представителей Единой России, а теперь «маленькие едонороссики» в лице ОНФ будут еще и…