Общественники подготовили рекомендации правительству региона по рекультивации отходов БЦБК

Фото — IRK.ru
Депутат Государственной думы от Иркутской области Николай Николаев предложил передать работу по очищению берегов Байкала от отходов БЦБК на федеральный уровень. Иркутская область самостоятельно не справляется с задачей. Об этом депутат сообщил на своей странице в Facebook.
Николай Николаев:
– Очищение берегов Байкала от отходов целлюлозно-бумажного комбината нужно передать на федеральный уровень, сама Иркутская область с этим не справляется. А к решению вопроса важно подключить общественный контроль и научное сообщество. Пора прекратить экспериментировать! С 2013 года берега озера не могут очистить от загрязнений, причём на это уже потрачено более 1,3 миллиарда рублей. А лигнин как лежал у берегов Байкала, так и лежит, представляя реальную опасность.
Николаев сообщил, что в текущем году на реализацию проекта выделено еще 1,4 миллиарда рублей. При этом, средства еще не освоены.
Антон Сергеев, представитель АО «Росгеология», которое определено оператором по рекультивации отходов БЦБК, в комментарии IRK.ru отметил, что компания является федеральной структурой, работает во всех регионах России и за рубежом. При этом удается продуктивно взаимодействовать с региональными властями всех субъектов.
Антон Сергеев:
— Мы активно работаем в рамках государственного контракта по очистке берега Байкала от отходов БЦБК. Сейчас проводим опытно-промышленные испытания на картах-накопителях, испытания позволят скорректировать проект ликвидации отходов и предложить технологии наиболее рациональные для природоохранной зоны Байкала.
В середине августа началось изучение состава и состояния ядовитых отходов в картах-отстойниках БЦБК. Материалы с первой карты доставлены в лабораторию для исследования.
Материалы с первой карты отходов БЦБК отправили в лабораторию для исследований
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Показательно слово «потрачено». Ничего не сделано и денег уже нет.