29 мая стартовала экспедиция по исследованию мелководной зоны Байкала. Исследование продлится до 8 июня. Пробы возьмут в 40 точках по всему периметру Байкала, судно будет делать остановки через каждые 30 — 40 километров. В составе экспедиции семь человек.
Андрей Федотов, директор ЛИН СО РАН:
— Сейчас нас интересует первый пик цветения фитопланктона на Байкале, когда туристов на озере еще нет, затем мы возьмем пробы в высокий туристический сезон, затем осенью, во время второго пика цветения, и сравним, какова будет ситуация в прибрежной зоне. Таким образом, целей у экспедиции две: одна чисто фундаментальная — посмотреть, как развивается жизнь в прибрежной части озера, вторая — прикладная, определить влияние человека на самую доступную для него часть Байкала.
Ученые возьмут гидрохимические пробы воды из прибрежной зоны, часть образцов проанализируют прямо на судне. Другую часть образцов заморозят и изучат в институте. Возьмут биологические, гидрохимические пробы, пробы на состав жирных кислот фитопланктона (чтобы оценить «упитанность» этих байкальских обитателей), пробы на мутность воды.
28 мая на научно-исследовательском судне «Титов» отправилась экспедиция по изучению подводных ландшафтов озера и байкальских губок. 5 июня в рейс отправится научно-исследовательское судно «Академик Коптюг», комплексная экспедиция предполагает изучение прибрежно-заплесковой зоны Байкала.
морской сейнер Верещагин и мелководье вещи несовместимые, Коптюг еще ладно. а по факту то на резиномоторном флоте будут пробы то собирать