Сокращение водоохранной зоны Байкала и исключение из ее границ населенных пунктов не повлечет ущерб экологии озера, но облегчит жизнь местному населению. Такое мнение высказал глава Бурятии Алексей Цыденов в интервью ТАСС на Санкт-Петербургском экономическом форуме.
Алексей Цыденов:
— Это не ущерб экологии. Это здравый смысл.
Цыденов пояснил, что прежние границы водоохранной зоны были сформированы без учета научных исследований. Теперь же все обосновано результатами анализа, проведенного Институтом географии имени В.Б. Сочавы Сибирского отделения РАН.
Алексей Цыденов:
— При этом в населенных пунктах граница в 200 метров от уреза воды осталась. Изменения коснулись того, что теперь можно ездить по дорогам без твердого покрытия: раньше люди, допустим, ставили машину у себя во дворе, и это было нарушением закона.
Еще, по словам Цыденова, легальными стали АЗС. Это необходимо, уверен глава республики, иначе люди вынуждены хранить топливо у себя в хозяйстве, а это небезопасно с точки зрения экологии и противопожарных мер. Также теперь разрешено добывать общераспространенные полезные ископаемые — песок, щебень. Ранее они добывались в пределах Центральной экологической зоны, но этого не позволяла водоохранная зона.
Алексей Цыденов:
— Все основные ограничения остались: земля, как и прежде, ограничена в обороте, поскольку это зона наследия ЮНЕСКО, она не изменилась. Как нельзя было добывать полезные ископаемые, так их и нельзя добывать, потому что Центральная экологическая зона не изменилась.
…для Байкала опасны лишь чиновники,которые думают тем же местом,на котором сидят.