Министерство природных ресурсов России изменило научно обоснованный проект уточнения границ водоохранной зоны Байкала. Методику разработал Институт географии имени Сочавы СО РАН. Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев считает, что проект изменен именно в тех участках, которые представляют наибольшую опасность для экологии озера.
Николай Николаев:
— Вот цитаты из информационного сообщения Министерства: «Проектом распоряжения предусматривается уточнение существующих границ водоохранной зоны озера Байкал с учетом использования научно обоснованного подхода, предложенного Сибирским отделением Российской академии наук — Института географии имени В.Б. Сочавы… Используемый подход предусматривает корректировку границ водоохраной зоны озера Байкал в соответствии с природными условиями. При установлении границ ученые исходили из условий наличия естественных и искусственных рубежей, препятствующих поступлению поверхностного и подземного стока с вышележащих территорий, в том числе наличия обширных заболоченных территорий, характеризующихся значительными фильтрационными и аккумулирующими свойствами, способствующими процессам самоочищения поверхностных вод».
Все, вроде, понятно: ученые подготовили проект, Министерство его использовало для подготовки своего документа. Нигде даже слова нет о том, что из научно обоснованного проекта исключены какие-либо участки (соответственно, без какого-то научного обоснования). В результате все думают, что проект научно обоснован, а на самом деле, он серьезно изменен. При этом изменен именно на тех участках, которые представляют наибольшую опасность для экологии Байкала: населенные пункты и турбазы (выборочно).
Согласно проекту Института географии имени Сочавы, в населенных пунктах, которые частично или целиком попадают в водоохранную зону должны быть проведены дополнительные исследования и разработаны отдельные проекты границы и внутренней дифференциации водоохранной зоны в целях установления различного уровня ограничительных мероприятий и режима природопользования. Эти работы оценены в 25 миллионов рублей.
Николай Николаев:
— На совещании в Госдуме я спросил представителя Минприроды, почему из водоохранной зоны были механически исключены все населенные пункты без соответствующего дополнительного зонирования, которое предусмотрено проектом института имени Сочавы. На это я получил ответ, что дополнительное зонирование предполагается делать в дальнейшем! Поэтапно! То есть людям сначала дали бы определенные дополнительные права, муниципалитеты стали бы размещать на своих территориях бизнес-объекты, складировать мусор, добывать песок и гравий, а через некоторое время к ним опять пришли бы и сказали: «теперь здесь опять ничего нельзя делать, вы работаете здесь незаконно». На мой взгляд — это еще хуже, чем просто запрещать.
Ситуацию на Байкале и вокруг Байкала надо менять. Главное, и деньги для этого есть! Государство выделило огромные средства, вот только плохо они расходуются. С одной стороны, регионы что-то их «недоосваивают», с другой, саму программу надо корректировать.
« вот только плохо они расходуются» да лаааадно ? вы лучше скажите сколько из 25 млн осталось еще?