48 % жителей с берегов Байкала выступают против сокращения водоохранной зоны
Депутаты Госдумы на расширенном заседании комитетов приняли решение обратиться в правительство России с просьбой приостановить прохождение проекта распоряжения о сокращении водоохранной зоны Байкала. В Госдуме считают, что инициатива Минприроды сырая и не в полной мере опирается на научные исследования, сообщает на своей странице в Telegram депутат ГД Николай Николаев.
По данным Николаева, проект распоряжения предлагает сократить зону в 10 раз и исключить из нее не только населенные пункты, но и турбазы. Генеральная и Байкальская Межрегиональная прокуратуры, а также депутаты считают, что в таком виде распоряжение правительства выпускать нельзя — это нанесет непоправимый ущерб Байкалу. Нужно полностью учесть рекомендации института географии имени Сочавы РАН по правилам сокращения водоохранной зоны. Проект должен пройти широкую общественную и научную экспертизу.
Николай Николаев:
— Мы все ждали решения по корректировке границ водоохранной зоны Байкала — этого ждут люди, которые живут вдоль берегов великого озера, есть на то и соответствующее поручение президента. Но допускать злоупотреблений — нельзя. Нельзя, чтобы под маркой «науки» в правительственный документ попадали турбазы, действующие на землях ДНТ, чтобы мы делали вид, что защищаем Байкал, а на самом деле просто вырезали из водоохранной зоны самые опасные для озера участки берега, чтобы мы узаконили в 200 метрах от Байкала сомнительные турбазы, добычу полезных ископаемых, хранение отходов (зачем, спрашивается, беспокоить каждый год волонтеров, самоотверженно очищающих берег от мусора), езду по грунтовым дорогам и многое другое.
Также на заседании принято также решение обратиться в Счетную палату. В сопроводительных документах к проекту распоряжения говорилось, что изменение водоохранной зоны не потребует дополнительных расходов из бюджета, при том, что уже потрачены деньги на постановку существующих границ на кадастровый учет. Регионам будут нужны средства, для того, чтобы поставить на учет новые границы.
институт географии тут чисто территориально может решить что то, вроде как изучением водоемов заниматься должен лимнологический институт, они и этого там понять не могут? или делятся с институтом географии? и кормятся с турбаз, вот и взвыли что доход упадет