Участники «Байкальской экспедиции» разработают систему распределенного мониторинга Байкала, задача которой — оперативная оценка состояния Байкала, в том числе, контроль распространения спирогиры и элодеи. Участники будут проводить полевые исследования воды, грунта, водных организмов, съемки и анализ снимков с дронов и мультиспектральных спутниковых снимков сверхвысокого разрешения. К исследованиями подключат местных жителей.
Результаты 2017 года показали, что в некоторых местах в воде озера повышена концентрация биогенов, токсичных металлов: меди, цинка и свинца. Наибольшие концентрации токсичных металлов наблюдаются в месте впадения реки Селенга, в районе поселков Танхой, Листвянка и Хужир. Результаты исследований прошлого года выявили схожую картину около Байкальска, а также в акватории северной части озера.
Елена Творогова, президент МБФ «Возрождение земли Сибирской»:
— Сегодня проблемам озера уделяется много внимания, но все это похоже на «разбитое зеркало» – отдельные фрагменты. Наша цель — получить целостную картину. Это невозможно сделать прямо сейчас силами одной организации и одного проекта, поэтому мы выступаем за объединение усилий экологов, местных жителей, научных учреждений, школ и заинтересованных граждан.
Опять я не понял, а где у нас контролирующие государственные органы? Тут недавно новость была про нерп, так там выяснилось, что на Байкале столько контролеров - не менее 10 контор. А чем они-то занимаются, если мониторинг проводит некий фонд? Зачем нам кормить столько контролеров, от которых…