Заксобрание Иркутской области на сессии 25 октября приняло в окончательном чтении законопроект, в котором прописано кто обязан создавать в муниципалитетах условия для привлечения медицинских кадров. Как сообщил вице-спикер ЗС, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, несмотря на то, что вокруг законопроекта была горячая дискуссия, к третьему чтению поправок ни от кого не поступило.
Андрей Лабыгин:
— Судя по тому, как дискуссия протекала, абсолютное большинство тех, кто принимал в ней участие очно или заочно, не читали этого законопроекта, но жарко высказывали свое мнение. Тем не менее, здравый смысл победил. Ни для кого не секрет, что удовлетворенность населения деятельностью органов государственной власти в большей степени зависит от удовлетворенности качеством оказания медицинских услуг. А проблема оказания медицинских услуг в первую очередь зависит от того, насколько государственные медучреждения укомплектованы кадрами.
В законе прописано, что полномочия по созданию условий для привлечения медицинских кадров остаются за муниципалитетами, но они будут обязательными к исполнению для тех территорий, у кого есть финансовые возможности. Глубоко дотационным территориям будет помогать область.
Необходимо внести изменения в государственные программы и областные законы, чтобы появилась возможность сформировать специализированный жилищный фонд, выдавать врачам подъемные, студентам-медикам — стипендии. Правительство и Заксобрание будут совместно решать, сколько средств направлять на меры поддержки.
Весной между депутатами и чиновниками возник конфликт по поводу того, кто должен создавать в муниципалитетах условия для привлечения молодых врачей. Группа депутатов внесла в ЗС законопроект, который перекладывал эту обязанность с муниципалитетов на областное правительство. Минздрав выступил категорически против.
Все поликлиники и больницы область забрала себе вместе с их финансированием, а решать вопросы привлечения кадров должны муниципалитеты за свой счёт.
Интересно получается!