Монголия пообещала провести экологическую оценку на Байкале до строительства селенгинских ГЭС

Долина реки Эгийн-Гол. Фото с сайта www.velosamara.ru
Экологи международной коалиции «Реки без границ» предложили России и Монголии план действий по проведению трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО). По их мнению, она поможет сохранить Байкал при строительстве монгольской ГЭС. Оценка должна проводиться под эгидой ЮНЕСКО, охватывать национальные программы и планы развития двух стран, затрагивающие озеро.
Сергей Шапхаев, директор Бурятского регионального объединения по Байкалу:
— Россия стоит перед проблемой гармонизации управления уже существующей Иркутской ГЭС с задачами долгосрочной охраны водной экосистемы озера Байкал. И перед более комплексной проблемой экологического мониторинга состояния Байкальского участка наследия. В то же время и Байкальский регион России, и бассейн Селенги в Монголии испытывают существенные неблагоприятные климатические флуктуации, требующие мер по климатической адаптации в управлении водными ресурсами.
Экологи рассчитывают, что предложенный план позволит к ноябрю-декабрю 2017 года обеспечить готовность России и Монголии к началу проведения СЭО. В июле ЮНЕСКО рекомендовала странам совместно разработать трансграничную стратегическую экологическую оценку для будущих проектов по гидроэнергетике и управлению водными ресурсами, которые потенциально могут воздействовать на Байкал.
Монгольской стороне пофиг на наше мнение, единственное, что их может остановить строить ГЭС на Селенге или ее притоках - отсутствие инвестора. Денег-то у них нет на стройку. Найдут инвестора - будут строить ГЭС. И не важно, за сколько она окупится и сколько в итоге будет стоить эта энергия - на…