Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сергей Брилка назвал излишне политизированной тему выборов мэра в Иркутске

Сергей Брилка. Фото пресс-службы Заксобрания

Сергей Брилка. Фото пресс-службы Заксобрания

Председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка на пресс-конференции 6 июля заявил, что отмена прямых выборов мэра в Иркутске не лишила жителей города возможности самим формировать команду власти. Спикер прокомментировал голосование депутатов ЗС на сессии 28 июня, когда большинство отклонило инициативу фракции КПРФ о возвращении всенародных выборов мэра.

Сергей Брилка:
— В 2014 году был принят закон о выборах главы Иркутска. Он был оспорен, но Конституционный суд подтвердил, что закон соответствует Конституции, избирательному законодательству, и, казалось, была поставлена точка. Но эту тему продолжают педалировать. Я вам отвечаю: мы, депутаты Законодательного собрания, приняли решение отклонить инициативу фракции КПРФ только потому, что в 2014 году приняли закон, по которому сегодня Иркутск живёт. Когда говорят о том, что в выборах главы города должно участвовать всё население, почему не задумываемся о том, что действующий сегодня закон позволяет это делать? Ведь население избирает в думу города 35 депутатов. Избиратели должны определить, кто достоин представлять их округ. А потом из этих самых достойных избирается глава. От депутатов, на самом деле, очень многое зависит. Они могут управлять главой, если это смелые и надёжные люди. Давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны, абстрагируясь от политических влияний.

По мнению председателя Заксобрания, заявления в духе «демократия в Иркутске загнана в угол» делаются только для того, чтобы «что-то говорить». Как выразился спикер, «демократией нужно правильно пользоваться»: ходить на выборы.

Сергей Брилка:
— Это первый аргумент. Второй: Законодательное собрание — это серьёзный орган, который не будет каждый год менять законодательство, в том числе избирательное. 471 муниципальное образование в Иркутской области имеет в своих уставах прямые выборы глав и мэров. Где демократию загнали в угол? Кто пищит? Кому тяжело живётся в Иркутской области? Не надо раздувать эту ситуацию. Вы обратите внимание на четыре года работы Законодательного собрания и статистику голосования всех фракций. Я считаю, что мы достигли великолепного баланса в понимании остроты вопросов, их значимости и важности. За редким исключением только ради политического всплеска происходит голосование против. Мы иногда смешно выглядим, политизируя вещи, которым в других регионах значения не придают. Люди заняты работой, а у нас постоянный «бурлёж» и мы считаем, что мы из-за этого такие хорошие. А в чем наша «хорошесть»-то?

Закон, который отменил прямые выборы мэра в Иркутске, Заксобрание приняло в 2014 году. В 2015-м градоначальника избрали из числа депутатов гордумы. С тех пор различные политические силы неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы всенародные выборы вернуть.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Альбина Енева 7 июля 2017 в 15:19

    Самое смешное, что от нынешнего невыбранного мэра городу лучше чем от избранного ворюги, который был до него.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля