
Митинг. Автор фото — Никита Пятков
17 апреля с 14:00 до 15:00 на площади Труда в Иркутске прошел митинг студентов, они выступили против нарушения своих прав. Требованиями стали достойная стипендия, право на общежитие, а также получение Иркутским государственным университетом статуса опорного вуза. Ранее депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен заявил, что, по неофициальной, но точной информации, ИГУ проиграл этот конкурс.
По сообщениям организаторов, в акции приняли участие около 60 студентов из ИГУ, БГУ, ИРНИТУ, ИрГАУ, авиационного техникума и энергетического колледжа. Официальные приглашения выступить на мероприятии были направлены мэру города Дмитрию Бердникову, губернатору Сергею Левченко и министру образования региона Валентине Перегудовой.
Илья Сергеев, организатор:
— В итоге единственный, кто вышел с нами на диалог — это был мэр Иркутска. Он не смог присутствовать, но он отдельно собрал оргкомитет, рассказал, что делают муниципальные власти для студентов и молодежи в частности, и нас его ответ удовлетворил. Теперь мы бы хотели услышать министра образования и губернатора, но почему-то они не выходят с нами на контакт.
Как сообщил Илья Сергеев, студенческие профсоюзы отказались поддержать акцию, а некоторые члены профкомов отговаривали людей от участия в митинге. Кроме того, 14 апреля для ряда студентов провели собрания, где объявили о дополнительных занятиях и мероприятиях 17 апреля во время митинга.
Ранее студенты педагогического института ИГУ выражали свою готовность выйти на митинг в связи со скандальными заявлениями заместителя министра образования Иркутской области Евгения Торунова. Он заявил, что выпускникам надо забыть о хорошей зарплате. По мнению чиновника, они не смогут ездить отдыхать за границу, обеспечивать семью, покупать хорошие автомобили. После публикации петиции студентов педагогического института министерство инициировало служебное расследование.
Министр образования Иркутской области извинилась перед студентами пединститута
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Левченко ни дорогами, ни пенсионерами, ни ветеранами, ни студентами не занимается. Решает вопросы только своей семью и приближенных.
Времени мало осталось, скоро не только студенты на улицы выйдут. Президенту массовые акции протеста ни к чему, как и губернатор, не способный работать