Ученые Лимнологического института предложили лечить байкальскую губку серебром

Фото с сайта www.lin.irk.ru
Эндемичные байкальские губки полностью погибли на Байкале в районе поселка Листвянка, а также на обширной территории в северной части озера. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игоря Ханаева.
Игорь Ханаев:
— Мы не можем сказать, больше или меньше за последний год стали колонии нитчатой водоросли, но угнетаемая ими эндемичная фауна находится в состоянии хуже некуда. Если раньше в районе Листвянки у нас были какие-то надежды на сохранение остатков больных байкальских губок или некоторых форм моллюсков, то теперь этих надежд нет.
По словам ученого, в районе Листвянки, а также на протяжении десятков километров в северной оконечности озера живых байкальских губок не осталось. Аналогичную картину исследователи наблюдали в районе мыса Толстый, который посещает большое число туристов, доставляемых маломерным флотом. «Очевидно, что сбрасываемые судами отходы уже серьезно изменили экосистему озера в этой местности», — считает Игорь Ханаев.
Группа ученых круглогодично обследует дно Байкала в самых проблемных с точки зрения антропогенного воздействия зонах. Последние наблюдения говорят о том, что ситуация с распространением спирогиры, которая угнетает эндемиков, стала критичной именно там, где наблюдается наибольший турпоток.
Байкальская губка размером 5-7 сантиметров за сутки очищает от бактерий и разных минералов до 20 литров воды. Массовые поселения губок на дне водоема играют ведущую роль в процессе биофильтрации природной воды. При этом средняя скорость роста этих животных составляет всего около 1 сантиметр в год. В случае массовой гибели популяции губок смогут возобновиться лишь спустя десятилетия после исчезновения причины заболевания.
Хана Спанч-Бобу