Дмитрий Семенов через суд добился восстановления на пост исполнительного директора планетария

Рефрактор Цейсса. Изображение с сайта ИГУ
Руководство планетария приняло решение вернуть старинный рефрактор Цейсса Иркутскому государственному университету. Конкретные сроки его перевозки оговорят в ближайшие дни. Как рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, телескоп может стать экспонатом музейного центра, который планируют создать на базе университета.
Сергей Язев:
— Принято решение о создании музейного центра в университете. Это дело не быстрое, но телескоп там будет, безусловно. Это замечательный музейный экспонат с богатейшей историей. Будут экскурсии водить, про него рассказывать.
Он также отметил, что характеристики рефрактора Цейсса заметно уступают современным телескопам. «Потому что, если честно говорить, современные телескопы намного удобнее», — заметил Сергей Язев.
В чём-то даже поддержу идею. Удачи и той и той стороне (одним - купить еще телескоп, другим - создать площадку для музея). Что связывает сейчас игу и планетарий - фактически, ничего. Никакого сотрудничества, никаких скидок для студентов и уж тем более для физиков, ни учёных. Очень жаль, что…