![Сергей Апанович на форуме (на фото справа). Фото со страницы Элеоноры Кез в Facebook](https://static.irk.ru/media/img/site/gallery/20440/18fe482e-2019-4360-b93d-252b0e21dd87_jpg_730x1000_x-False_q85.jpg)
Сергей Апанович на форуме (на фото справа). Фото со страницы Элеоноры Кез в Facebook
На площадке итогового пленарного заседания в рамках «Форума действий» Общероссийского народного фронта президент России Владимир Путин выслушал и поддержал предложения координатора по проблемам экологии и защиты леса Сергея Апановича. Иркутский активист ОНФ обратил внимание на проблему массового сокращения городских лесов.
По его словам, за последние 15–20 лет площадь зеленых насаждений в городах России сократилась в среднем на 20%. Есть случаи, когда количество городских лесов уменьшается в несколько раз.
Сергей Апанович:
— Системная проблема в том, что в нашем законодательстве до сих пор не прописано четкое понятие «городских лесов». Это и есть та самая лазейка для «серых схем». Так, например, большинство регионов до сих пор не установили границы лесничеств и лесопарков, не разработали регламенты.
Активист вынес на пленарное заседание два предложения, касающиеся правовых аспектов проблемы. Во-первых, принять законодательную норму, которая позволит включить площади городских лесов в состав формируемого «зеленого щита». Во-вторых, дополнить Лесной кодекс расширенным комплексным понятием «городские леса».
«Дело в том, что эти городские леса до сих пор не входят в государственный кадастр. Именно это дает возможность распоряжаться ими как угодно и кому угодно. Как правило, эти леса близки к объектам инфраструктуры, там легче всего осуществлять строительство», — цитирует слова президента пресс-служба ОНФ. «Нужно обязательно добиться внесения этих лесов в государственный кадастр. Это будет оформлено в соответствующих документах и поручениях правительству», — пообещал президент.
Также Сергей Апанович выступил с предложением наделить лесничих, охотничьих и рыболовных инспекторов перекрестными полномочиями. «Очень часто их участки накладываются друг на друга, но, например, охотинспектор не может составить протокол об административном правонарушении в отношении лесов», — отметил активист. Он обратил внимание на проблему недостатка природоохранных инспекторов в условиях роста браконьерства.
В ответ Владимир Путин подчеркнул, что работа по охране леса сопряжена с определенными рисками. Потому что при незаконной организации такого рода деятельности — очень высокая прибыль, пояснил он. «В этом заинтересованы некоторые группы, но в этом не заинтересован российский народ», — сказал глава государства.
Еще одним предложением иркутянина, которое поддержал президент, стало введение обязательного согласования на санитарно-оздоровительные мероприятия с Рослесхозом. Сергей Апанович привел пример, когда после введения моратория на лесохозяйственные работы в Иркутском лесничестве площадь пожаров в Иркутском районе снизилась в 70 раз. Президент счел необходимым предусмотреть ответственность за недобросовестное исполнение своих обязанностей лесопатологами или за целенаправленное искажение реальных данных.
Очень нужное предложение, особенно у нас, здесь и сейчас,сберечь хотя бы то - что осталось от леса.
Надеюсь, тьфу х3, заимеет силу, вступит в дело!
Хороший человек, Серёга Апанович!!!
Какое интересное отчество)