Претензии от минсоцразвития региона в адрес иркутских транспортных предприятий не поступали

Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Иркутские муниципальные перевозчики предоставляли недостоверные сведения о реализации единых социальных проездных билетов льготникам. Об этом заявила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Приангарья Светлана Иевлева.
Как сообщила замминистра, в настоящее время в регионе все учреждения, подведомственные министерству социального развития, опеки и попечительства, проводят проверку у льготников-ветеранов и инвалидов войны, вдов погибших и умерших ветеранов. Помимо бытовых условий специалисты проверяют, какими льготами и в каком объеме пользуются граждане.
Ирина Семашкина, замдиректора Управления соцзащиты Иркутска:
— В первый день проверки в городе Иркутске были выявлены вопиющие факты: из 10 граждан, у которых побывали специалисты, пятеро не пользуются такой формой поддержки как льготный проезд в городском транспорте. Но автотранспортные предприятия города Иркутска при предоставлении реестра выдачи социальных проездных билетов показывают, что граждане воспользовались этой услугой в полной мере.
Как сообщила Светлана Иевлева, информацию по всем фактам нарушений передадут в правоохранительные органы. Также, чтобы строго контролировать расходование бюджетных средств, с 1 октября в регионе изменят форму отчетности транспортных предприятий по количеству перевезенных льготников.
Светлана Иевлева:
— При подаче документов перевозчики будут отчитываться за количество поездок, сделанных пассажирами по электронному билету, или по количеству специально выпущенных отрывных талонов. Такие меры необходимы, чтобы средства из областного бюджета возмещались только по факту перевезенных пассажиров. Как и прежде, из региональной казны будут оплачиваться 30 поездок льготников на городском транспорте и 20 на пригородном. Новое постановление позволит в интересах льготников контролировать недобросовестных перевозчиков.
С 1 октября в области будет действовать единый социальный проездной билет, как в электронном, так и в бумажном виде. Обладатели ЕСПБ смогут воспользоваться бесплатным проездом в городском транспорте 30 раз и 20 раз — на пригородных маршрутах. Если льготник будет пользоваться только городским транспортом, и у него не будет электронной карточки, ему выдадут по 30 бумажных талончиков с номером индивидуального проездного билета. Поездки по городу обойдутся в 150 рублей, остальное возместит областной бюджет. Если человек намерен пользоваться маршрутами пригородных сообщений, он на свою электронную карточку дополнительно положит еще 150 рублей или купит ЕСПБ на пригородные перевозки. Все поездки будут фиксироваться, вплоть до направления. Эти талоны необходимо передавать в управление социальной защиты, специалисты будут их пересчитывать и вносить в программу число поездок по каждому льготнику.
Мэр и депутаты думы Иркутска попросят губернатора пересмотреть решение о количестве бесплатных поездок
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Зачем их контролировать? Их надо лишать лицензии (или какие у них там разрешительные документы), чтобы оставались только добросовестные.