Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса призвал правительство, надзорные и правоохранительные органы, а также региональные власти прислушаться к общественным предложениям Народного фронта по пилорамам в Иркутской области. В частности, активисты призывали сократить в Иркутской области количество пунктов приема древесины в 100 раз, а также включить пиломатериалы в перечень видов древесины, на которые распространяются требования Лесного кодекса РФ о транспортировке древесины и об учете сделок с ней. Общественники сделали заявление в связи с информацией о найденной жителем Серпухова записке от рабочего с лесопилки в Братске.
Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев считает, что изначально поиск этой пилорамы дополнительно осложнялся пробелом в российском законодательстве, где ничего не сказано об обязательном декларировании пиломатериалов в случае их транспортировки и последующего учета сделок. Также поиски затрудняет большое количество нелегальных пилорам.
Владимир Гутенев:
— Что касается нелегальных пилорам, то тут есть все основания полагать, что их значительно больше. В Иркутской области, которая и так страдает от бесконтрольной вырубки лесов, наличие такого количества незаконных пилорам только усугубляет общее положение вещей. Чтобы найти автора записки правоохранительным органам придется проверить несколько тысяч пилорам.
СКР не подтвердил факт использования рабского труда на лесопилке в Братске
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Пфф. ОФН уже не знает куда свой нос сунуть.
Активистам пора лопаты выдать и пущай занимаются общественно полезными делами, а не лезут куда их не простят.