
Автор фото — Владимир Смирнов
Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддержало позицию ОНФ против сокращения водоохранной зоны озера Байкал до 500 метров. На совещании у главы ведомства Сергея Донского принято решение изменить подход к определению ширины водоохранной зоны Байкала с учетом предложений экспертов Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и общественников республики Бурятия.
Как отметила эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Маргарита Морозова, в качестве альтернативного варианта применят научно обоснованный проект иркутского Института географии имени Сочавы СО РАН. Предполагается установить водоохранную зону с учетом ландшафта территории, а в границах прибрежных населенных пунктов приравнять к рыбоохранной зоне озера Байкал.
Маргарита Морозова:
— Правительствам Иркутской области и Республики Бурятия даны поручения проработать вопрос о возможном влиянии установленного водоохранного режима на социально-экономическое развитие прибрежных территорий. Также Минприроды подготовило поправки к закону «Об охране озера Байкал», которые закрепят существующие границы Центральной экологической зоны.
Ну серьезно, водоохранная зона в десятки километров это перебор. Нельзя не только заправляться, ремонтировать и мыть машины, но и вообще съезжать с дороги. А все конструкции типа «Мэ-Жо» должны быть оборудованы очистными сооружениями. И у дачников тоже. И деревенские кладбища тоже вне закона….