Власти Бурятии объявили конкурс на очистку Байкала от водорослей
Ученые ИНЦ СО РАН предложили провести в 2017 году, который объявили Годом экологии в России, Байкальский экологический форум. Они планируют собрать представителей науки, власти и общества для обсуждения проблем местных природных территорий. Предложение озвучил директор Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований Виктор Рукавишников на заседании Координационного научного совета при губернаторе Иркутской области.
По мнению авторов идеи, в число основных направлений работы форума, помимо темы экологии Байкала, должны войти вопросы качества жизни местного населения и социально-экономического развития региона. Также планируется обсудить новые методы извлечения и переработки полезных ископаемых, прогнозирование ЧС при неблагоприятных климатических изменениях.
В руководящий комитет форума предложили включить глав Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, а также руководителей РАН и ФАНО России. В научный программный комитет необходимо пригласить ученых из Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Новосибирска, Москвы, а также экспертов из Монголии, США, Финляндии, Италии, Китая и других стран. В дальнейшем Байкальский экологический форум может проводиться на регулярной основе раз в три-пять лет.
Игорь Бычков, научный руководитель ИНЦ СО РАН:
– Очевидно, что создание такой постоянной действующей структуры – непростая, но очень важная задача. Экспертное обсуждение перечисленных вопросов должно привести к тому, что о Байкальском регионе будут говорить и писать не в связи с негативными экологическими явлениями, а в контексте развития инновационных «зеленых» технологий.
Губернатор Приангарья Сергей Левченко поддержал инициативу ученых. Он выразил уверенность, что регион сможет обеспечить проведение форума.
Власти региона предложили ограничить использование моющих средств с фосфатами на Байкале
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Надо не форум собирать,а мусор по берегам…мы его нынче на Ольхоне столько насобирали,что диву даёшься,как народ не любит свою природу…вот пусть все приедут и увидят это,а там и решат,что делать…