Дополнительное отделение откроют в Иркутской областной психбольнице №1 в 2016 году
Уполномоченный по правам человека в Приангарье Валерий Лукин посетил Иркутскую областную психиатрическую больницу №1 и обнаружил, что со времени его первого доклада о плохих условиях содержания пациентов в 2013 году мало что изменилось. Валерий Лукин сделал вывод, что условия содержания заключённых в исправительных колониях значительно лучше, чем в областной психбольнице.
Некоторые отделения по-прежнему переполнены, больные лежат в коридорах, не хватает стульев и тумбочек. При норме площади на одно койко-место 6-7 метров, на практике пациенту предоставляется пространство в 2-3 раза меньше положенного. При подобной скученности будет невозможно эвакуировать больных в случае возникновения пожара. «Лечение в тесной обстановке длится месяцы, а порой и годы», — отметил Валерий Лукин.
Требуется капитальный ремонт туалетов и душевых комнат: на стенах грибок, оборудование требует замены. Больные обеспечены лекарствами и питанием только на 30-40%. Госзакупки в этом вопросе ориентированы на экономию бюджетных средств.
Дефицит работников составляет 425 человек. Учреждение укомплектовано врачами (без внешних совместительств) на 53%, средним медицинским персоналом на 46%, а младшим — наполовину.
Уполномоченный направил прокурору Иркутской области Игорю Мельникову письмо с предложением принять меры. По информации омбудсмена, он неоднократно обращался к органам власти, но его заявления о необходимости разработки госпрограммы по укреплению психиатрической службы пока остаются без должного внимания.
Валерий Лукин:
— Больные с психическими заболеваниями, которых с каждым годом в регионе становится всё больше, зачастую лишены связи с внешним миром и не имеют возможности отстаивать свои права. Нельзя оставаться безучастным, когда человек становится объектом дискриминации на почве психического заболевания.
Психбольницу в Александровском расформируют до конца 2016 года
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Ламент, там правда все так плохо?