Минсельхоз региона предложил разводить омуль в Братском и Усть-Илимском водохранилищах

На совещании. Фото пресс-службы правительства региона
Для сохранения байкальского омуля необходимо увеличить объемы его искусственного воспроизводства. Об этом заявил заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов на совещании, которое состоялось в Улан-Удэ. Он отметил, что при введении ограничительных мер по добыче омуля необходимо использовать каскад водохранилищ на Ангаре. Их можно заполнять ценными видами рыб, включая байкальский омуль, что позволит снизить рыбопромысловую нагрузку на Байкал.
По словам зампреда, в озере омуль вырастает за 5-7 лет, а в водохранилищах — за 3-5 лет. Наиболее перспективным является Братское водохранилище, характеризующееся высокой кормовой базой. Сейчас в регионе работают только два рыборазводных завода — Бельский и Бурдугузский.
Межрегиональное совещание прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. Участники обсудили борьбу с незаконным промыслом и реализацией омуля и увеличение объемов искусственного воспроизводства. Глава Росрыболовства подчеркнул, что меры по восстановлению популяции должны быть комплексными.
Илья Шестаков:
— Нельзя ввести запрет на вылов, не совершая никаких дополнительных шагов по пресечению нелегального обращения продукции из байкальского омуля и наращивания усилий по искусственному воспроизводству. Опыт закрытия промысла в СССР свидетельствует о действенности данной меры, но нужно просчитать социально-экономические последствия и прийти к консолидированному мнению с регионами в этом вопросе.
Как отметил руководитель Росрыболовства, при формировании бюджета на 2017 год планируется значительно повысить объем средств, выделяемых на модернизацию заводов по воспроизводству байкальского омуля. Кроме того, необходимо привлечь софинансирование со стороны региональных бюджетов и бизнеса, в том числе в рамках компенсационных мероприятий.
Илья Шестаков:
— Перед нами стоит важнейшая задача — сохранить байкальский омуль. С началом нереста в августе мы получим дополнительные материалы, проанализируем все еще раз. С регионами необходимо отработать дополнительные вопросы, связанные с социальными аспектами, представить общественности программу по воспроизводству байкальского омуля и рыбоохранах мероприятий.
В Иркутской области разработана подпрограмма «Развитие аквакультуры (товарного рыбоводства) в Иркутской области» на 2016-2018 годы. Документ направлен на создание условий по обеспечению населения ценными видами рыб, рост производства продукции аквакультуры и продукции переработки.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Вау! Этак скоро и до идеи восстановления рыбзаводов именно на БАЙКАЛЕ додумаются…