Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Власти региона предложили ограничить использование моющих средств с фосфатами на Байкале

Продолжение новости:

Иркутские ученые предложили провести экологический форум на Байкале

Правительство Иркутской области обратилось в Минприроды России с предложениями по поэтапному запрету или ограничению использования синтетических моющих средств, содержащих фосфаты. Это касается центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Соответствующее заявление сделала 25 мая замминистра природных ресурсов и экологии региона Нина Абаринова.

По версии ученых, одной из причин распространения на озере несвойственных для него водорослей может являться повышение концентрации в воде фосфатов, поступающих в Байкал вместе с бытовыми стоками. Правительство области предлагает принять на федеральном уровне ряд решений, в том числе оценить возможности правового регулирования запрета или ограничения использования фосфатосодержащих стиральных порошков и чистящих средств на побережье Байкала.

С 2013 года во всех странах Европейского Союза запрещено использование таких средств для стиральных машин, а со следующего года вступает в силу запрет и для посудомоечных машин. Большинство моющих средств в России содержит от 15 до 40% опасного для здоровья человека и окружающей среды триполифосфата натрия. Всего один грамм этого вещества стимулирует образование 5-10 килограммов водорослей. По мнению лимнологов, для Байкала и его природной территории установленный лимит содержания фосфора в моющих средствах должен составлять не более 0,5%.

Руководитель общественной организации «Мой Байкал» Надежда Николаева рассказала о том, какие мероприятия проводятся в рамках акции «Стоп Сток». Для просвещения населения о вреде моющих средств, в состав которых входят фосфаты и поверхностно-активные вещества (ПАВы), в библиотеках Иркутска проводятся лекции. Летом планируется проведение лекций на Ольхоне. Там же будет работать волонтерский эко-патруль. В рамках проекта «Зеленые дни» пассажирам курсирующих по Малому морю паромов будут раздавать образцы экологически безопасных моющих средств, а в поселке Хужир организуют их продажу. «Фосфаты применяются для смягчения воды, а в Байкале она и без того мягкая, поэтому у нас бесфосфатные порошки не снижают качества отстирывания,» — пояснила Надежда Николаева.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • apens 26 мая 2016 в 12:14

    Запрещать фосфаты наверное нужно, но кто и как будет контролировать использование моющих средств населением на берегу Байкала? А вот контролировать наличие современных очистных сооружений на турбазах вполне возможно и закрывать те, которые таких очистных не имеют. Контроль за сливом в Байкал с…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля