Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Свирске планируют создать музей мышьяка

Продолжение новости:

Свирский музей истории города выиграл грант фонда Потанина

Мышьяк. Фото с сайта society.lb

Мышьяк. Фото с сайта society.lb

Музей мышьяка планируют создать в Свирске. Об этом сообщает «Байкал Инфо» со ссылкой на слова директора музея истории города Риты Сипатиной. Ремонт в здании начнется в марте-апреле.

Помещение, предназначенное для музея, раньше было жилым домом. Людей расселили по программе ветхого и аварийного жилья два года назад. Ремонт здания проведут за счет бюджета города, средства на оформление музея планируют получить из благотворительного фонда Владимира Потанина. «Мы уже подали заявку, а теперь ждем ответа от фонда, – цитирует издание Риту Сипатину. – После проведения ремонта туда будет перевезен музей истории Свирска, организован выставочный центр».

В музее мышьяка планируется пять выставочных залов. В одном из них создатели намерены установить объемные фигуры знаменитых отравителей. В другом помещении воссоздадут советскую химическую лабораторию.

Также один из залов музея посвятят Ангарскому металлургическому заводу, где выпускали белый и серый мышьяк с 1934 по 1949 годы. Обстановка будет напоминать один из цехов.

По словам директора музея города, пятый зал планируется разделить на две части. «С одной стороны – инсталляции того, каким Свирск был бы, если бы завод продолжал работу. Эдакий город-катастрофа. С другой стороны – современный Свирск». Рита Сипатина также сообщила, что музей планирует провести конкурс среди горожан на лучшие инсталляции по этой тематике. Лучшая будет выставлена с другими экспонатами в пятом зале музея.

В 2013 году завершился проект по вывозу и захоронению мышьяковых отходов с Ангарского металлургического завода на полигон «Северный-5», расположенный в Черемховском районе. На предприятии выпускались отравляющие вещества с высокой концентрацией серого мышьяка для химического оружия. В частности, рафинированный триоксид мышьяка, который использовался в производстве боевых отравляющих веществ. После остановки деятельности завода все здания и оборудование были оставлены без демонтажа и зачистки. Кроме того, на промплощадке накопилось около 150 тысяч тонн огарков, пропитанных опасными для человека соединениями. По подсчетам ученых, загрязнение мышьяком на территории бывшего АМЗ в среднем составляло грамм на килограмм грунта.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Magda 17 февраля 2016 в 11:24

    Да прикольно. Пусть делают.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля