11 февраля в селе Аносово Усть-Удинского района произошел пожар в здании, где расположены дизель-генераторные установки. Из-за короткого замыкания генератора воспламенился ДЭУ-315 кВт, огнем был затронут резервный ДЭУ-200. Огонь был оперативно потушен, но в ангаре повреждена крыша. Из-за происшествия без электроснабжения остались 245 жилых домов.
Сергей Чемезов, мэр Усть-Удинского района:
— В школе-интернате электричество было восстановлено сразу — там подключили резервный дизель-генератор 30 кВт, школьная котельная работает без сбоев. Пока без электроснабжения остаются все жилые здания (245 домов, 739 жителей), но все дома имеют печное отопление. Я на месте пожара был, сейчас в Аносово находится мой заместитель, председатель районной КЧС Михаил Никитин.
Первый председатель правительства Иркутской области Александр Битаров поручил региональному министерству ЖКХ восстановить электроснабжение в кратчайшее время. Планируется, что к вечеру поселок подключат по временной схеме.
Сергей Малинкин, заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области:
— Сейчас в Аносово восстанавливают строительные конструкции здания, утепляют крышу, оценивают состояние пострадавших генераторов. Там работает директор ГУЭП «Облкоммунэнерго-Сбыт» Владимир Семенников. На месте также имеется новый ДЭУ-315 кВт. Его подключение потребует выполнения работ по расконсервации установки.
Из-за отдалённости в Аносово не проведена постоянная ЛЭП, электричеством село обеспечивает дизельная станция. В ноябре в селе из-за экономии топлива ограничивали подачу электричества, его включали всего на 11 часов в сутки.
Парадокс. Деревню отселили, на ее месте раскинулось Братское Море, ГЭС дает электричество, но людям. которые когда-то снялись ради этого с насиженных мест, его не дают, дорого очень. Не заслужили.