![Очередь для записи в первый класс в Ангарске. Фото с сайта правозащита38.рф](https://static.irk.ru/media/img/site/gallery/8225/95d29995-a5ed-40ec-b8dc-09c27c455dd8_jpg_730x1000_x-False_q85.jpg)
Очередь для записи в первый класс в Ангарске. Фото с сайта правозащита38.рф
Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов попросил Генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить регионы, где родители столкнулись с проблемами при записи детей в первый класс. По словам парламентария, проверка коснется Иркутской области, Свердловской области, Якутии и Карелии, из которых поступает наибольшее количество жалоб на срыв процедуры. Об этом сообщает ТАСС.
Депутат считает необходимым привлечь к ответственности виновных в том, что родителям вместо того, чтобы просто заполнить форму на сайте госуслуг, пришлось по ночам мерзнуть в очередях. Он пояснил, что основная причина — срыв полноценной работы системы электронной записи детей в первый класс.
Владимир Бурматов:
— Так, после сбоя в электронной системе в Карелии родителям пришлось по ночам дежурить у дверей школ. В Екатеринбурге из-за проблем в работе портала госуслуг родители также выстроились в очереди около школ. В Якутске люди мерзли в очередях на сорокаградусном морозе, а в Ангарске Иркутской области родители провели в посменном дежурстве на улице и в машинах около школ целую неделю.
Депутат возмущен тем, что родители жгли костры, чтобы не замерзнуть, проводили переклички, организовывали ночные дежурства, присваивали очередникам порядковые номера, подгоняли автобусы, в которых можно было греться. Первый замглавы думского комитета напомнил, что год назад аналогичная ситуация возникла в Санкт-Петербурге. После вмешательства депутатов и прокуратуры виновные в сбое были наказаны, а сама система доработана. Однако проблема повторилась в других регионах уже в этом году.
«Мы видим, что никаких выводов не было сделано», — утверждал парламентарий. Он напомнил, что просил Минобрнауки провести тестирование готовности систем записи школьников в первые классы во всех регионах страны, однако это не осуществили.
Если рождаемость увеличилась, резко встал вопрос о местах в детских садах, логично было бы подумать что дети которые закончат посещать детский сад пойдут в школу. Почему сразу нельзя предвидеть и решить этот вопрос, быть к готовым к этому. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!!!