В рейтинге регионов СФО по показателю наименьшего роста цен на продовольственные товары в 2015 году Иркутская область заняла третье место после республик Бурятия и Тыва. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приангарья. В прошлом году рост цен на продукты в области составил 11,6%. Это на 12,3% ниже аналогичных показателей в целом по Сибирскому федеральному округу и на 14% — по России. На 19 из 25 продовольственных товаров первой необходимости рост цен был ниже, чем в целом по стране.
При этом в декабре по сравнению с началом 2015 года в области зафиксировано снижение цен на репчатый лук (на 13,8%), гречневую крупу, охлажденных и мороженных кур (на 5,9%), морковь (на 2,7%), свинину (кроме бескостного мяса) (на 2,2%), картофель (на 0,8%), сахар-песок (на 0,9%). Как подчеркивают в правительстве региона, несмотря на то, что состояние продовольственного рынка Приангарья имеет зависимость от ввозимой продукции, совместные действия областных властей, крупнейших сельхозтоваропроизводителей и торговых сетей, позволили в 2015 году минимизировать последствия инфляции для населения.
Так, крупнейшие региональные производители пищевой продукции (ОАО «Иркутский масложиркомбинат», ОАО «Каравай», ОАО "Мясокомбинат «Иркутский», СХОАО «Белореченское», ЗАО «Ангарская птицефабрика», ООО «Саянский бройлер» и другие) реализовывали социальную ценовую политику на определенные товары собственного производства, выпускали линейки продукции эконом-класса по социальным ценам, реализовывали в фирменной сети товары собственного производства с минимальными торговыми наценками. По предварительным итогам 2015 года Иркутская область вошла в десятку субъектов Российской Федерации, имевших наименьший рост цен на социально значимые продовольственные товары.
Где то закралась досадная неточность. Либо на 11,6% в 2016 году либо на 116% за 2015 год.