
Активисты. Автор фото — Илья Татарников
Вчера, 6 октября, состоялась встреча представителей науки и общественности с министром природоохранных ресурсов Олегом Кравчуком и представителями губернатора. На ней обсудили ситуацию на Олхинском плато.
Татьяна Калихман, ведущий научный сотрудник института географии имени В.Г. Сочавы СО РАН, доктор географических наук:
— В принципе ничего нового мы не узнали, просто еще раз обозначили положение каждой из сторон, кто и что в этой ситуации может сделать. Нам посоветовали идти в суд, на что мы сказали, что это довольно длительный процесс, о чем всем и так известно, а за это время, возможно, от скальника ничего не останется. Поэтому мы намерены сейчас обращаться в прокуратуру, которая, возможно, временно приостановит эти работы на период разбирательств. Ну а дальше уже как получится.
Как добавила Татьяна Калихман, до сентября на скальниках работы не проводились. В сентябре на территории появились рабочие с собаками, которыми отпугивали ребят, чтобы они не подходили.
Татьяна Калихман:
— В общем, разбирают скальник потихонечку. В последнюю субботу были слышны взрывы. 8 октября готовится второй пикет, так как, насколько я понимаю, на первый не вышло ни одно лицо. Тот разговор, который вчера состоялся с представителями аппарата губернатора, пока ничего не дал, люди неудовлетворены и они хотят выйти. И если пикет состоится, то, конечно, я тоже туда приду.
В пресс-службе правительства Иркутской области ИА «Иркутск онлайн» сообщили, что в настоящее время работы по добыче розового гранита на Олхинском плато приостановлены до вынесения правового решения. Западно-Байкальская прокуратура готовит заявление в суд. К 15 октября появятся заключения специалистов о работах, проводимых на плато.
8 октября с 15:00 до 17:00 у фонтана в сквере имени Кирова пройдет второй пикет в защиту скальника Старая крепость. Принять участие в акции приглашают всех неравнодушных.