Останки мамонтенка нашли археологи Иркутского государственного университета при раскопках на левом берегу реки Белой в Усольском районе. Фрагменты скелета обнаружили случайно на небольшой глубине: останки ископаемого животного разнесло течением по древней морозобойной трещине на пространстве около полутора метров. Их возраст составляет около 25 тысяч лет.
Дмитрий Лохов, инженер-исследователь кафедры археологии, этнологии и истории древнего мира ИГУ:
— По всей видимости, он стал добычей древних людей. Может быть, они отбили его от стада и загнали в ловушку, а может быть подобрали как падаль. Об этом говорит вид останков и их месторасположение. Кости и череп рубленые, зубы лежали отдельно, ребра тоже рубленые и сложенные в одну кучку.
Останки мамонтенка сейчас находятся в ИГУ, где изучают найденный археологический материал. Затем его осмотрят палеонтологи, которые дадут более точное описание животного, определят его пол и возраст.
Археологи ИГУ проводят раскопки в Усольском районе в окрестностях Мальты и Новомальтинска. Ранее они обнаружили там останки шерстистого носорога.
Ученые предполагают, что много тысячелетий назад Усольский район был страной больших озер, где жили мамонты, шерстистые носороги, северные олени, пещерные львы и саблезубые тигры. Заведующий кафедрой археологии, этнологии и истории древнего мира исторического факультета ИГУ, профессор Герман Медведев предполагает, что мальтинский комплекс имел ритуально-производственное значение для древних людей. Климат, по мнению историков, здесь был умеренный, что благоприятствовало развитию охоты. Эта гипотеза подтверждается и нынешней находкой.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


«По всей видимости, он стал добычей древних людей. Может быть, они отбили его от стада и загнали в ловушку, а может быть подобрали как падаль.» А может от был одомашнен, как корова сейчас или лошадь и ходил за людьми, может даже кто верхом ездил… По северу области очень много таких останков,…