Активное участие в этом процессе должны принять руководство образовательных учреждений и научная общественность. Об этом в пятницу, 25 января, на встрече с ректоратом Иркутской государственной сельскохозяйственной академии заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.
Сергей Ерощенко:
— Наша задача сделать так, чтобы выпускники вузов были востребованы и нашли свое применение в Иркутской области, чтобы это были современные и готовые специалисты. Вместо совместного стремления к решению такой задачи мы видим спекуляции руководства учебных заведений, пугающих студентов закрытием.
Высшие учебные заведения Приангарья должны обеспечивать потребности современной экономики, потребности социальной сферы, промышленности и туризма. Для этого необходимо разработать концепцию развития высшего образования региона.
Сергей Ерощенко:
— Я своей позиции не меняю — поддерживал и поддерживаю все иркутские вузы. Но я не вижу работы так называемых неэффективных вузов по изменению ситуации: предложений по развитию инфраструктуры, изменению организации учебного процесса, реализации научного потенциала.
В частности, по словам Сергея Ерощенко, Иркутская область обладает не только серьезной промышленной базой, но и развитым сельским хозяйством. Однако глава региона отметил, что в последние годы эта сфера экономики переживает период упадка, что вызвало отток профессиональных специалистов из Приангарья. Сейчас сельхозпроизводство в регионе необходимо возрождать, причем силами местных кадров. Для этого правительство области готово заключить договор с ИрГСХА, в том числе в плане разработки концепции развития сельского хозяйства.
Сергей Ерощенко:
— Возрождать сельское хозяйство необходимо силами местных специалистов, кадры в этой сфере готовит Иркутская сельскохозяйственная академия. Если молодой человек после окончания академии уезжает работать в другой регион, это нормально. Однако своих сельхозспециалистов нужно стимулировать оставаться и работать здесь, но без насильственного удержания. В этой связи важно наладить взаимодействие между экономикой региона и академией в повседневном режиме.
Кроме того, в Иркутской области рассматривается возможность создания университета, имеющего статус федерального. Губернатор отметил, что новый университет может объединить несколько иркутских высших учебных заведений. В него могут войти и заведения, включенные в список неэффективных вузов согласно рейтингу Минобрнауки РФ. При этом вопрос о ликвидации этих вузов по-прежнему не стоит.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Представитель Губернатора в Москве на заседании межведомственной комиссии от имени губернатора подписал протокол об отнесении ИГЛУ и ВСГАО к третьему списку вузов, подлежащих реорганизации. Почему бы г-ну Ерощенко не прокомментировать этот факт, который демонстрирует, что его поддержка вузов -…