Система профессиональной подготовки специалистов сельского хозяйства в Иркутской области будет совершенствоваться. Такое решение принято на совещании, которое прошло под руководством Анатолия Прокопьева, заместителя губернатора Иркутской области – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа (УОБО). Он считает, что профессиональные училища должны быть преобразованы либо в средние учебные заведения, либо в их филиалы. Но перед этим важно определить, где есть достаточная материальная база, и заниматься ее укреплением.
При обсуждении проблемы подготовки профессиональных кадров для сельского хозяйства УОБО было отмечено, что ежегодно учебные заведения области выпускают более 500 молодых специалистов с высшим и средним сельскохозяйственным профессиональным образованием по востребованным специальностям. Но только 8—10% выпускников остаются работать на селе.
Обеспеченность руководителями и специалистами сельского хозяйства по Иркутской области за 2011 год увеличилась на 4 % и достигла 95 %, а в Усть-Ордынском Бурятском округе этот показатель снизился на 2 % и составил 94 %. В Аларском и Боханском районах он еще ниже – 82 % и 92 % соответственно.
В то же время, эти цифры не всегда отражают реальное положение дел. Например, обеспеченность агрономами в Аларском районе на уровне 50 %, в Аларском и Боханском районах не хватает 25 % зоотехников, также не полностью укомплектованы службы экономистов и бухгалтеров.
Обеспеченность рабочими кадрами в сельхозорганизациях в целом по области составляет 96 %. Из общего количества рабочих массовых профессий только 52 % имеют начальное профессиональное образование или обучались на курсах, а 40 % работников не имеют специального образования.
Несмотря на то, что профессиональная подготовка по рабочим профессиям сельскохозяйственного профиля ведется в 11 профессиональных училищах, которые ежегодно выпускают до 600 специалистов, в сельском хозяйстве области 134 вакансии специалистов рабочих специальностей.
Как отметила министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко, в первую очередь на низкий процент закрепления кадров на селе влияют недостаток жилья и уровень заработной платы. Это вопрос, который должен быть на постоянном контроле у руководителей муниципальных образований.
Ирина Бондаренко:
– Не может быть такого, что уровень средней заработной платы в сельском хозяйстве округа в 2 раза ниже среднеобластного, а в 2011 году он составил 6 425 рублей. При этом на поддержку сельхозтоваропроизводителей в 2011 году районы Усть-Ордынского Бурятского округа получили 326,7 миллиона рублей субсидий.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

