
Поражение горностаевой молью. Фото Наталии Соловьевой и Алены Пологовой
В Иркутске деревья, поврежденные горностаевой молью, уже начали восстанавливаться, сейчас на них появляются новые побеги. Большая часть пораженных растений выздоровеет уже к августу, массовой гибели деревьев не ожидается. Об этом сообщил начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук.
Он рассказал, что борьба с вредителями проводилась без консультаций с учеными-энтомологами. Обработка шла лишь с учетом районов, пораженных в прошлом году, — в Ленинском округе и части Октябрьского района. А деревья в центральной части города практически не обрабатывались.
Владимир Чубук, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска:
— Еще с осени необходимо обследовать кладки яиц насекомых и определить места перспективного поражения деревьев, чтобы на основании этих данных составить карту и заранее подготовиться к весенней кампании по борьбе с горностаевой молью. Составление перечня зеленых массивов для их обработки должно производиться с участием энтомологов. В этом году мы планируем начать совместную работу в сентябре-октябре. Уверяю, что в следующем году такой ситуации не повторится.
От горностаевой моли в Иркутске больше всего пострадали яблоневые и черемуховые деревья. Сейчас насекомые обнаружены также в Ангарске и Шелехове.
Опять обманули… Чубука в отставку!