Иркутские ученые разработали устройство, которое способно давать электричество за счет разницы температур. Это термоэлектрический преобразователь, включающий в себя тонкую пластину с нанокомпозитными добавками. Если положить его на горячую плиту, а сверху поставить стакан с холодной водой, загорается фонарик. Этой энергии хватит, чтобы зарядить телефон или, например, автомобильный аккумулятор.
Игорь Шелехов, доцент кафедры горного строительства и хозяйства НИ ИрГТУ:
— Мы слегка ее нагрели. Другую сторону, соответственно, охлаждаем. И у нас появился электрический ток. Причем на 12 вольт.
Таким способом электричество можно извлекать буквально из ниоткуда, говорят ученые. Ведь тепло и холод окружают нас повсюду. Например, такую технологию можно использовать в жилых домах для освещения подъездов, подвалов, чердаков. Для этого нужно просто разместить устройство между трубами горячего и холодного водоснабжения. Испытания это подтвердили.
Подобные разработки уже существуют в мире, однако технологии иркутских ученых отличаются более высокой эффективностью и превышают показатели своих аналогов в десятки раз.
Ким Сон Ен, представитель Южной Кореи:
— Я слышал о существовании таких приборов в мире. Но параметры, которые нам показали, они существенно выше мировых. Мы бы хотели использовать это. Наша компания также занимается осветительными приборами на основе светодиодов. С помощью этих технологий можно сделать осветительные приборы с большой экономией электроэнергии.
Пока в Иркутске создано 10 экспериментальных образцов. Ученые готовят свою разработку к промышленному выпуску. И приступили к созданию гибких термоустройств. По их задумке, если обмотать ими горячие трубы, идущие под землей, можно обеспечить электричеством целые улицы.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Продолжение будет? Хотелось бы надеяться, что на этот раз учёные не окажутся горе-бизнесменами из кооператива «Напрасный труд».