
Пока закрытая табличка с названием моста. Фото IRK.ru
В начале 2011 года городские власти решили ликвидировать путаницу в названии городских мостов и закрепить за каждым наиболее подходящее, благозвучное и привычное горожанам наименование. Варианты названий предлагали сами иркутяне: в интернете и по телефону горячей линии городской администрации. Самые удачные из предложенных наименований выбрали путем интернет-голосования. В итоге Новейший, Старый и Нижний мост стали Академическим, Глазковским и Иннокентьевским соответственно. 28 июня мэр Иркутска Виктор Кондрашов подписал указ о присвоении мостовым переходам этих названий, сообщает пресс-служба городской администрации.
Установка указателей с новыми названиями на мостах уже началась. Такая табличка, например, появилась на Новейшем-Академическом мосту. Однако торжественной церемонии по этому поводу пока не было.
Справка городской администрации
Глазковский мост. Такое название утвердила комиссия по топонимике для моста, который соединяет центральную часть города с предместьем Глазково. Мост был построен в 1931—1936 годах, его строительство посвятили памяти Владимира Ленина – об этом свидетельствует мемориальная табличка на мосту. Во время голосования иркутяне предлагали дать ему название Старый мост или Ангарский мост. Однако комиссия по топонимике приняла решение назвать этот мост Глазковским – по географическому принципу.
Иннокентьевский мост. Этот мост, построенный в 1978 году, соединил Падь Топка и район Жилкино. Комиссия по топонимике одобрила название Иннокентьевский, поскольку исторически производственный район Жилкино и часть Ново-Ленино назывались «Иннокентьевской слободой».
Академический мост. Строительство этого моста завершилось в декабре 2009 года, тогда открылось движение из центра города в Академгородок. В 2010 году мост был открыт полностью. В 2011 году будут достроены развязки по улице Седова до улицы Лебедева-Кумача. Полностью мост будет готов к ноябрю 2012 года. Первоначально версия названия «Академический» появилась на форуме IRK.ru. И во время народного голосования именно это название стало лидером. При этом для этого моста было предложено наибольшее количество вариантов названия — 404. Среди них, например, Верхний, Надежда, мост имени Ю. Ножикова, Кузьмихинский, Белый, Верхнеангарский, Юбилейный.
А мне нравятся названия мостов, правда Глазковский немного смущает.

Мостам нужны красивые названия, а не эти безымянные «новый, новейший и старый».