16 июня в Красноярске открыли новый сквер и памятник 10-рублевой купюре. Банкнота с видами Красноярска —Коммунальный мост, часовня Параскевы Пятницы и Красноярская ГЭС — считается одним из неофициальных символов города. Ценная бумажка изображена помятой, так как должна символизировать «десятку», случайно выпавшую у кого-то из кармана. Кроме того, она специально изогнута таким образом, чтобы рисунок на ней был заметнее. Скульптурную композицию отлили в городе за 3 недели.
Бронзовый памятник в виде развернутой купюры весит около 1 тонны 200 килограммов. Размер купюры 2,5 на 1 метр. Главный архитектор проекта сквера «Наша десятка» Андрей Касаткин рассмотрел порядка 8 вариантов и остановился на задумке скульптора Александра Ткачука. На купюре для Красноярска выгравированы Коммунальный мост и часовня. На обратной стороне банкноты изображена Красноярская ГЭС, которая расположена уже в Дивногорске.
Впервые сквер заложен не властью, а известными компаниями, работающими в городе. Инициатор мероприятия Сбербанк России и его партнеры приурочили открытие сквера к 170-летию банка. Вполне вероятно, что вскоре в Красноярске станет традицией натирать бронзовую десятку для обретения финансового благополучия. Памятник уже стал местом для свадебных фото. Взбираться на бронзовые деньги не запрещается.
Акция «Сохраним десятирублевую купюру в истории города и для потомков» в рамках общегородской программы «Красноярск – город инноваций, партнерства и согласия» стартовала 15 июня. Она продлится до середины июля. На основании откликов горожан мэрия подготовит обращение в Центральный Банк России с просьбой разместить символику Красноярска на 10-рублевых монетах, которые заменят бумажный вариант.
Сейчас печать денежных купюр достоинством в 10 рублей уже приостановлена. В ближайшем будущем их полностью заменят монеты. Ожидается, что бумажные десятки выйдут из оборота через 6-9 месяцев.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


У нас не крадут то, что сдлано для нас же))))