К такому решению пришли депутаты Думы Иркутска. Депутатская комиссия приняла решение приостановить финансирование работ — до разработки полноценного комплексного проекта ЦПКиО. При этом в бюджете Иркутска на 2011 год на завершение реконструкции ЦПКиО было заложено 25 миллионов рублей для благоустройства аллей и тропинок. В целом в реконструкцию ЦПКиО планировалось вложить 162 миллиона рублей.
За три года в парке проведены работы на 100 миллионов рублей: заменили деревья, отремонтировали ограждение, установили наружное освещение. На 2011 год остались работы по пешеходным дорожкам, и в администрации города решался вопрос, из какого материала выполнить дорожно-тропиночную сеть. В проекте предполагалась плитка, администрация предлагала асфальтирование, чтобы у иркутян была возможность кататься на велосипедах и роликах. Напомним, также ранее предполагалось организовать в этом месте мемориальную зону «Иерусалимская гора». В целом же работы там ведутся с 2006 года. Накануне очередных корректировок бюджета депутаты городской Думы в составе комиссии по ЖКХ и транспорту выехали на место.
Александр Ханхалаев, депутат Думы Иркутска:
— Мы приехали сюда, чтобы на месте посмотреть, как идут работы. И увидели, что комплексной реконструкции парка не получается. Депутаты считают необходимым разработать комплексный проект благоустройства парка. И, прежде всего, идеологию его благоустройства. Для кого этот парк — детей, пенсионеров, любителей спорта? Лично я считаю, что мы обязаны сохранить парк как площадку для детского отдыха, и оставить здесь детский городок и зоопарк.
Городской парк сейчас представляет собой незавершенный объект строительства: высажены новые деревья, заменены входные группы, на всех дорожках — новые фонари. Однако на выходе к улице Тимирязева — незавершенная чаша фонтана, строительство которой прекратилось по требованию Центра сохранения наследия. Из-за особого статуса территории на бывшем Иерусалимском кладбище нельзя вести земляные работы.
Здание церкви в запущенном состоянии, большая лестница с выходом на улицу Борцов Революции практически разбита, и финансирования на ее ремонт не заложено. Памятник борцам революции также требует реконструкции. На всей территории, прилегающей к парку со стороны улицы Тимирязева, в нормальном состоянии сохранились лишь гранитные бордюры, обрамляющие памятник и могилы.
Алексей Колмаков, депутат Думы:
— Здесь на склоне когда-то стоял дом священника, красивый и резной. Сейчас на его месте какие-то склады и сараи, которые отнюдь не украшают центр города. Мы не сможем изменить все, но комплексный проект благоустройства центрального парка – в нашей прямой компетенции.
Сейчас общественность Иркутска расходится во мнениях о том, что же должно быть на этой территории. Многие считают, что разбитый на месте Иерусалимского кладбища парк должен быть зоной «тихого отдыха» — без аттракционов, танцев и развлекательных заведений. Религиозные объединения Иркутска настаивают также на вынесении за пределы парковой зоны зоопарка и детского городка «Чиполлино». Депутаты городской Думы считают, что с переносом детского городка в район Иркутска-2, где реконструируется парк «Комсомольский», не согласятся жители Иркутска. В центре города не так много мест отдыха для детей, поэтому не стоит закрывать еще одно.
Александр Воронин, депутат Думы Иркутска:
— Мы вернемся к этому вопросу позже, обсудим с горожанами, общественностью и религиозными конфессиями. Но сейчас вкладывать большие деньги в благоустройство парка, куда и так много вложено, нецелесообразно. Несмотря на большой объем финансирования, в парке до сих пор остаются «брошенные» участки — такие как фонтаны на выходе к улице Тимирязева и лестница, ведущая на улицу Борцов Революции.
В городе абсолютно негде прогуляться,кроме Набережной.Единственный парк и тут средства разворовали. Вся администрация по несколько раз была в Японии.И видела красоту многочисленных парков и бесплатных туалетов на каждом углу.Хватает у них территории и на парки,и на многомиллионные частные…