На это, в первую очередь, указывает то, что власти не могут остановить отток жителей из сел, несмотря на областную целевую программу «Социальное развитие села Иркутской области до 2010 года». Основные причины этого — недостаточное финансирование программы и неэффективное расходование средств. Как сообщили представители Контрольно-счетной палаты региона, в целом программа, реализация которой началась в 2006 году, не выполнена.
Документ предполагал строительство школ и больниц в сельской местности, улучшение жилищных условий для молодых семей и специалистов. Так, например, первоначальная редакция программы от 4 октября 2006 года предполагала ее финансирование в размере 1,8 миллиарда рублей. А в 2009 году финансирование сократили до 1,5 миллиарда. Всего по программе улучшили жилищное положение 1137 сельских жителей Приангарья, но это всего лишь 6 % от общего числа нуждающихся.
При этом, по данным КСП, не все нуждающиеся поставлены на учет в органах местного самоуправления. В очередь на жилье ставят главы районов, они и определяют, кто именно нуждается в улучшении жилищных условий. КСП выявила факты постановки на учет без пакета соответствующих документов. За финансовые и иные злоупотребления при исполнении программы в 2010 году был заведен ряд уголовных дел.
Также в рамках ОГЦП «Социальное развитие села» предусматривалось строительство 25 объектов социальной инфраструктуры. А финансирование обеспечивает ввод в эксплуатацию к 2011 году всего лишь 11 объектов. По 14 объектам завершение работ по строительству не закончилось не только в нормативные сроки (1—2 года), но и вообще за время программы.
Кроме того, проверка показала, что 81,5 миллиона рублей вложены в строительство трех объектов, которые не построены и продолжение их строительства под вопросом. Так, средняя школа села Харануты, в строительство которой с 2006 года вложено более 62 миллионов, не будет вводиться в эксплуатацию: село неперспективное, население не растет, развитие села не предвидится.
Также более 19 миллионов было направлено на возведение фундаментов двух новых школ в селах Тарнополь и Качуг. Готовность объектов сейчас не превышает 10 % и продолжение строительства в ближайшее время не предусматривается. Как показала проверка КСП, деньги, потраченные на заливку фундамента на этих двух объектах, использованы неэффективно, поскольку уже сегодня фундаменты разрушаются.
Аудиторы отмечают и отсутствие в программе ясных целей и задач. Кроме того, координатором программы определено министерство сельского хозяйства, но конкретно над ней работали 8 министерств и органы местного самоуправления муниципальных образований. Таким образом, власти теперь не могут определиться в том, кто виноват в неисполнении программы.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Читать эту чушь не хочется!