
Глубоководный аппарат «Мир». Фото с сайта fedpress.ru.
Институт океанологии РАН объявил даты третьей глубоководной экспедиции аппаратов «Мир» на Байкале. Она состоится c 1 июля по 31 августа 2010 года. В этом сезоне они будут работать в центре Байкала, на севере, в районе озера Фролиха и в других местах. Ученые планируют продолжить научные исследования, начатые в прошлые годы. Сейчас аппараты «Мир-1» и «Мир-2» хранятся в одном из ангаров Иркутского авиаремонтного завода. Как только сойдет лед, их перевезут на Байкал.
Анатолий Сагалевич, заведующий лабораторией научной эксплуатации ГОА Института океанологии РАН:
— В состав экспедиции войдут ученые разных институтов. Кроме того ожидается много иностранных гостей, в их числе известный американский режиссер Джеймс Кэмерон со своей семьей, который уже принял приглашение. А недавно я пригласил принять участие в экспедиции президента США Барака Обаму.
По словам Анатолия Сагалевича, в 2010 году аппараты должны были отправиться в Атлантику изучать геотермальные поля и рифы. Но без судна «Академик Мстислав Келдыш», которое находится сейчас в Баренцевом море на разведке трасс газопровода на Штокмановском месторождении, «Миры» в океане работать не смогут. Поэтому было решено организовать третью Байкальскую экспедицию, чтобы аппараты не простаивали.
Первая научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале" состоялась летом 2008 года. В течение сезона ГОА «Мир-1» и «Мир-2» исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала — около острова Ольхон. В начале лета 2009 года экспедиция работала в южной части озера, а в начале августа — в его северной акватории, где были обнаружены газогидраты, кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды, которые ученые считают «топливом будущего».
Вот в космос у нас люди летают за деньги. А почему бы и на дно Байкала не сделать такие экспедиции для богатых мира сего? Пусть не такие большие деньжищи брать как в космос, но тем не менее. Какой-никакой а бюджет пополнится.