Итоги «Антикризисной программы Иркутской области» были озвучены на заседании Правительства региона. Благодаря программе общая сумма оптимизированных расходов за прошедший период составила почти 3,9 миллиарда рублей. Кроме того, удалось сократить предполагаемый разрыв поступлений от вертикально-интегрированных предприятий по сравнению с благополучным 2008 годом. В текущем году в областной бюджет поступят средства на 3 миллиарда больше запланированных.
В рамках поддержки системообразующих предприятий и инвестиционных проектов рассматривается вопрос о введении налоговых льгот. Поправки в закон о налоговом сборе на имущество осенью будут направлены в Законодательное собрание региона. Около 20 приоритетных проектов отобраны в лесоперерабатывающей отрасли. Все они способствуют увеличению количества рабочих мест, а также наполняемости региональной казны. В настоящее время проекты находятся на согласовании в федеральном и областном Правительствах.
В качестве мер по снижению напряженности на рынке труда введена квота на иностранную силу в размере 24 %. Граждане ближнего зарубежья теперь составляют меньшую конкуренцию жителям Приангарья. В рамках усиления социальной стабильности в регионе действуют 400 магазинов, где реализуются продовольственные товары первой необходимости по ценам производителей, создано порядка 800 мест реализации сельскохозяйственной продукции.
Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области:
— В ближайшем будущем необходимо принять меры поддержки агропромышленных предприятий Усть-Ордынского Бурятского округа. Они должны стать полноправными участниками регионального сельскохозяйственного рынка.
Антикризисная программа была утверждена 26 марта 2009 года. Она содержит 4 основных направления: усиление социальной защиты, сохранение и создание рабочих мест; и повышение промышленного и технологического потенциала; поддержка малого и среднего бизнеса, снижение административного давления; а также повышение устойчивости финансовой системы, проведение взвешенной бюджетной политики.
Открытые конкурсы на проекты почаще надо делать. И агитацию вести на развитие малого бизнеса с реальной поддержкой в процессе становления какого-либо дела(не только в смысле денег, а еще и консультацией). Все равно же на государство работаем - из налогов своих обеспечиваем . А то глупая…