Уточненный проект реконструкции Центрального парка культуры и отдыха был представлен в иркутской мэрии. Там, кроме чиновников, собрались представители религиозных конфессий и архитекторы.
Разработчики сошлись во мнении, что территорию парка нужно условно поделить на 2 части: зону отдыха и мемориальный комплекс. Такое разделение необходимо, ведь прежде на этой территории находилось Иерусалимское кладбище. Часть надгробий сохранилось до наших дней. На местах захоронений намечено установить мемориальные знаки.
Андрей Красильников, архитекто:
— Благоустройство делаем по-новому, прокладываем аллеи, частично оставляем те, которые были. Все делаем очень корректно, ни в коем случае не делаем углубление в землю.
Единственные сооружения, которые архитекторы предлагают разместить на территории парка - беседки. Фундамента у них не будет, беседки построят на специальных платформах и поставят на землю. Нарушить земельный покров, согласно проекту, придется только для прокладки водопровода - в парке планируют установить фонтан и электрического кабеля. Эти коммуникации проложат на глубине не больше полуметра. Но даже такие вмешательства лидеры религиозных организаций считают недопустимыми.
Но наибольшее возмущение представителей религиозных конфессий вызвало предложение проектировщиков сохранить в парке детский городок и зоогалерею. По мнению священнослужителей, территория бывшего кладбища может быть местом только для тихого отдыха.
Евгений Харитонов, председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска:
— Я думаю, что представители конфессий должны дать свои предложения — что там должно быть. Я думаю, они подготовят историческую справку, и решим, что там будет: либо памятный знак, либо часовня, либо крест.
Окончательное решение по плану реконструкции Центрального парка культуры и отдыха пока не приняли. Обсуждение проекта решили продолжить, но дата нового круглого стола не назначена.