Муниципальные образования обречены на безденежье, поскольку земельный налог не работает в должной мере. По словам вице-спикера Законодательного собрания Людмилы Берлиной, у населения нет мотиваций регистрировать частные земельные участки. Людей не устраивает дороговизна и длительность процедуры. Это показали исследования, которые проводились в одном из сельских поселений области. В результате политики государства местные бюджеты недополучают значительную часть земельного налога. Его доля в среднем составляет в Приангарье всего чуть больше 7,5 % от общих сборов. Хотя налог считается базовым для любой муниципальной казны.
Людмила Берлина, заместитель председателя Законодательного собрания области:
— Это по России в целом проблема, что земельный налог в казне муниципальных образований минимизирован до предела. И люди мотивированы только там, где действительно государственный и частный капитал что-то реализует, там, где есть производство. А там, где этой перспективы нет, люди не спешат формировать земельные отношения через частную собственность.
Региональное отделение местного самоуправления приняло текст обращения к Государственной Думе, губернатору и парламенту Иркутской области. В документе сформулирован ряд предложений о том, что нужно изменить в федеральном законодательстве, чтобы исправить ситуацию. Например, подчеркивается, что необходимо упростить процедуру оформления частной собственности на земельные участки. Для этого передать право выбора модели их регистрации на региональный уровень. Сейчас это прерогатива федерального центра.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

