В Иркутский художественный музей передали книги из коллекции архитектора Бориса Кербеля
Новый музей в Иркутске. В нём будут проходить выставки, посвящённые архитектуре. Первой открылась экспозиция из знаменитого архива Бориса Кербеля. Представлены уникальные фотографии, книги и документы известного архитектора.
Старинные книги по мировой архитектуре, фотографии, вырезки из газет и журналов, чертежи различных проектов, рисунки, открытки — всего несколько сотен экспонатов. Они больше 15 лет хранились в опечатанном сейфе в региональном отделении Союза архитекторов. Всю коллекцию Борис Кербель передал в дар творческой организации ещё в начале 90-х годов. Но экспонировать её было просто негде. Новый музей архитектуры, только открывшись, дал возможность всем желающим посмотреть на Иркутск середины прошлого века глазами Бориса Кербеля.
Татьяна Петрова, директор дома архитектора:
— Архив очень известный, знаменитый, и было очень много даже ажиотажного интереса к нему. Теперь он открыт, и все оценили уникальность экспонатов, но, я думаю, мы ещё не можем оценить по достоинству, что имеем. Это предстоит ещё нам узнать.
Борис Кербель был одним из учредителей Союза архитекторов СССР. В течение 26 лет возглавлял отдел строительства и архитектуры Иркутского облисполкома. На его счету десятки проектов административных и жилых зданий Иркутска. По приглашению Кербеля в молодых, строящихся городах области — Братске, Усть-Илимске, Ангарске — работали лучшие зодчие Советского Союза. Хранители музея говорят: Кербель не только руководил новым строительством в Приангарье, он ещё и отстаивал старинные постройки. Например, во многом его усилиями в Иркутске уцелели Спасская церковь и Собор Богоявления.
Татьяна Петрова, директор дома архитектора:
— И очень интересный экспонат — фильм, который снят Борисом Михайловичем об архитектуре города Иркутска 50-х годов прошлого века.
В ближайшее время специалисты музея намерены восстановить фильм и показать его всем желающим. Следующую выставку в музее архитектуры посвятят творчеству архитектора Кербеля.