
Жители Иркутской области могут стать соавторами нового регионального закона. Он будет предусматривать ответственность для нарушителей общественного порядка. Появление такого документа давно назрело, считают депутаты Законодательного собрания. В ближайшее время проект напечатают в газетах, чтобы жители региона смогли внести в него свои поправки.
Теперь за громкую музыку ночью в квартире и на улице, непристойные надписи на стенах домов, настойчивые призывы гадалок будут строго наказывать по закону. В том, что такой документ необходим, депутаты областного парламента не сомневаются. Они единогласно приняли закон в первом чтении. Народные избранники убеждены: нарушать права людей безнаказанно нельзя.
Людмила Берлина, председатель комитета по государственному строительству Законодательного собрания Иркутской области:
— Мы должны дать инструмент, чтобы человек чувствовал себя защищённым, а милиция могла бы привлекать нарушителей к ответственности.
Привлекать к ответственности нарушителей сможет милиция общественной безопасности. Главное, говорят её сотрудники, установить правила поведения, а только потом принять закон, который определит ответственность за нарушение этих правил. Сложность в том, что сейчас не существует прямого запрета на разрисовку стен зданий или приставание к прохожим с вопросами и предложениями погадать. Если не запрещено, тогда наказывать формально не за что, говорят в милиции. Жители города считают по-другому.
— Раньше, допустим, сажали на 15 суток, а сейчас никому дела нет.
— Мы же живём с этим столько лет, никто не борется, все молчат и терпят. Если на первом этаже музыка — значит, и пятый тоже гуляет.
— Ну в пьяном виде тоже отправлять надо кое-куда. Но не сильно.
— Хороший штраф — и ему не на что будет пить. Правильно?
Это парадокс и трагедия нашего общества, считают депутаты. С одной стороны, безнаказанность порождает вседозволенность. С другой, терпеливые сограждане опускают руки — нет ни сил, ни желания бороться с хамством.
Людмила Берлина:
— Мне очень бы хотелось этот стереотип разрушить, чтобы вот это обсуждение закона стало первым кирпичиком веры в свои права каждого человека.
В ближайшем будущем закон «Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок» опубликуют в региональной прессе. Разработчики документа надеются, что он привлечёт внимание граждан, и ждут от них поправок, изменений и дополнений. Все предложения обещают учесть.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

