Цены на хлебобулочную продукцию в стране могут вырасти вдвое. Об этом было заявлено на пленарном заседании Госдумы. Причиной, считают депутаты, может стать рост цен на зерно, транспорт и введение нового стандарта для хлебопекарной муки. Между тем областные власти и хлебопеки отмечают, что в Иркутске хлеб останется одним из самых дешёвых в стране.
У Ольги Агейчик хлеб расходится очень быстро. Буханки ржаного и пшеничного иркутяне покупают по две, а то и по штуки за раз. А потому распродать 35 лотков не составляет особого труда.
Ольга Агейчик, продавец:
— Чаще всего спросом пользуется тот, который подешевле. Выбирают именно подешевле, потому что денег у народа нет.
Цены на хлеб в Иркутске самые низкие в области. Однако уже через месяц ситуация может поменяться. Повышение стоимости одного из основных продуктов питания ожидается на 30%. Об этом на пленарном заседании заявили депутаты Госдумы. Причина — резкий рост закупочных цен на зерно. На сегодняшний день в некоторых регионах страны они выросли в 2,5 раза. Между тем в комитете цен успокаивают — оснований для существенного роста цен в области нет.
Александра Лихачёва, и.о. председателя комитета цен Иркутской области:
— Повышение тарифов на теплоэнергию и электроэнергию в нашей области не будет. Это уже положительно.
Между тем иркутские хлебопеки отмечают, что повысить цены просто необходимо. Цены на ГСМ в этом году повышались 5 раз. Свою роль в увеличении стоимости сыграет и новый ГОСТ на муку. С 1 января комбинатам придется использовать исключительную хлебопекарную муку.
Сергей Каракич, генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод»:
— Теперь мы должны выпекать хлебобулочные изделия из особой муки. Будет большая проблема. Зерна хорошего не то чтобы в области, в стране нет.
В этом году хлеб дорожал лишь один раз, когда стоимость муки выросла на 80%. Избежать значительного скачка цен удалось благодаря неснижаемому зерновому фонду. Прогноз иркутских хлебопеков на 2005 год звучит оптимистично. Потребительская цена на хлеб повысится не более, чем на 10%.