Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сельские хозяйства области завершили уборку зерновых

В этом году собрано почти 300 тысяч тонн пшеницы, и урожайность хорошая - 15,5 центнеров с гектара. Теперь в работу запустили мельницы. Качество муки свежего помола оценивают специалисты областного управления Росхлебинспекции.

Современная мельница на ветряную, какие рисуют на картинках, совсем не похожа. Снаружи кирпичная, внутри автоматизированная. Вместо обсыпанного мукой мельника обслуживает ее оператор. Мельница сама подает зерно, сама очищает, мелит и в мешки насыпает. Только успевай уноси.

Горячая уборочная пора закончилась, но сейчас не менее напряженное время. Пора подсчитать, что удалось сделать за год, не потерять собранное, качественно переработать и выгодно продать.

— Мы сейчас закончили уборку урожая и уже мелем пшеницу нового урожая. Сейчас считаем результаты, как сработали. Мы сами производим пшеницу, сами мелем и выпекаем хлеб, - говорит Алексей Сидоров, директор СХ ЗАО «Наследие».

В этом году урожай небольшой, переживает Алексей Сидоров. Большую часть пшеницы положила июльская буря. Было это как раз в период цветения, поэтому колос получился пустой. Потеряли почти по 10 центнеров с гектара. Тем не менее, пшеницы собрали 2,5 тысячи тонн. До мая будет что молоть. А хлебинспекция следит за качеством того, что выращено, собрано и уже перемолото.

Сегодня в хозяйство приехал специалист. Пробы муки разных сортов необходимо взять на исследование в лабораторию. Здесь проверяют всю муку, собранную хозяйствами области, а также ту, что привозят из других регионов. Крупность, влажность, белизна, клейковина примеси - все должно соответствовать ГОСТам.

— Бывают такие случаи, когда мука бракуется по показателям вкуса или запаха. Затхлый запах, кислый вкус, повышенная влажность, - поясняет Наталья Коленченко, заведующая лабораторией управления Росхлебинспекции по Иркутской области и УОБАО.

Бывает мука с хрустом, это когда вместе с зерном перемололи еще что-то, например камни мелкие. Инспекторы сами нюхают и пробуют продукт на вкус. Завлабораторией Наталья Коленченко с помощью магнита ищет в муке металлические примеси. Чаще всего мука у нас хорошая, утверждают инспекторы. И даже лучше, чем привозная, например алтайская. А если так, то и хлеб из нее будет качественный.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля