Мировая кинопремьера в Иркутске. Фильм, который всколыхнул все страны и стал поводом для массовых акций протеста. Он явился причиной обмороков и даже смертей среди зрителей. «Страсти Христовы» режиссера Мэла Гибсона. На экраны Нью-Йорка лента вышла в феврале. А 30 апреля вечером первый сеанс фильма прошел в кинотеатре «Баргузин». Несколькими часами ранее «Страсти Христовы» обсудили искусствоведы, журналисты и представители религиозных конфессий.
Пожалуй, еще ни один религиозный фильм не вызывал в обществе таких бурных дискуссий, как «Страсти Христовы» Мэла Гибсона. В основе сюжета библейская история о последних часах жизни Иисуса Христа: тайная вечеря, предательство Иуды, шествие на Голгофу и распятие. Фильм сопровождают субтитры, он идет во всех странах на латинском и арамейском языках. Так задумал Мэл Гибсон. Именно на них изъяснялись иудеи и римляне два тысячелетия назад. Режиссер попытался сделать свою киноленту максимально правдивой. На это указывает и тот факт, что во время съемок исполнителю роли Христа Джеймсу Кэвизелу пришлось реально испытать удары хлыстами. А на гору он нес не бутафорский, а настоящий деревянный крест весом в 70 килограммов. Именно эти факты стали почвой для разговоров о том, что фильм излишне жесток и натуралистичен.
Свое мнение по этому поводу высказали представители сразу трех религиозных конфессий. На просмотре присутствовали священники православной, католической и лютеранской церквей. Они единогласно сошлись во мнении: глядя на «Страсти Христовы», люди исцеляются духовно и начинают ценить жизнь.
— Здесь, когда слезы льются из глаз на протяжении всего фильма, начинаешь верить в себя. Начинаешь сравнивать себя с ним. Ведь фильм так удачно снят, что там нет актеров. Там Христос, - говорит отец Вячеслав, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии.
С настоятелем православного храма согласен и католик отец Игнаций. Ему впервые довелось посмотреть нашумевший фильм в Нью-Йорке.
— Люди ходят на корриду и фильмы ужасов и не говорят, что это плохо. Но когда появился фильм, который хочет показать страдания Христа, возникли вопросы о натурализме и жестокости фильма, который, по-моему, направлен совсем на другое, - сказал отец Игнаций, священник римско-католической церкви.
— Я тут читал по этому поводу такие отклики, что якобы фильм чрезвычайно католичный и чувственный, что он не столько о Христе, сколько о садизме. Глупости это все. Кто какими глазами смотрит, тот то и видит, - считает отец Вячеслав.
Демонстрация фильма проходила в атмосфере безмолвия. Многие плакали, многие не выдерживали и покидали зал. А те, кто досидел до конца, потом еще долго не могли выйти из оцепенения и справиться с дрожью. Кинопрокатчики не рекомендуют просмотр фильма несовершеннолетним, а также психически неуравновешенным и впечатлительным людям.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

