Щи с груздями на наваристом говяжьем бульоне, 380 рублей

Рассольник | 3 Июля, ст3 →

Жаркое с олениной, 510 рублей

Миша, ресторан | Седова 30 →

Сагудай из пеляди, 550 рублей

Рафинад | Седова, 29 →

Десерт "Лесной дар", 260 рублей

Трапезников | 5-й Армии, 67 →

Строганина из муксуна, 360 рублей

Олд кафе | Марата, 22 →

Мясные деликатесы с айоли из черемши, 320 рублей

ДизайнБар | Карла Маркса, 40 →

Пирог черёмуховый, 300 рублей

Собрание Спешилова | Седова, 42/1 →

Салат "Ужин рыбака", 390 рублей

Марко Поло | г. Иркутск, ул Сухэ-Батора, 18 →

Сибирские пельмени, 320 рублей

Хмельное подворье | Седова, 10 →

Омуль копченый, 190 рублей за 100 граммов

На крючке | Иркутск,Пионерский,11, →

Тушенка из оленины, 480 рублей

Камчатка | 3 июля, 9 →

Тартар из трех видов дичи, 650 рублей

Охотников | Ядринцева, 1ж →

Лангет из изюбра, 670 рублей

Дом Рыбака | Партизанская, 47 →

Уха из байкальского сига, 690 рублей

Моне | Гагарина, 42 →

Брусничное мороженое с кедровым орехом, 250 рублей

BarDO | Октябрьской Революции, 3 (2-й этаж) →

Грузди соленые со сметаной и отварным картофелем, 390 рублей

Арлекино на Красногвардейской | Красногвардейская, 20/2 →

Гид по сибирской кухне

Представляем вам гид по сибирской кухне. Он подскажет, где и какие блюда непременно стоит попробовать.

Изучив кулинарные традиции региона, ресторанный обозреватель IRK.ru отыскал в заведениях города интересные образцы местной кухни.

Результатами этого исследования мы рады поделиться с вами.
Приятного аппетита!

Хотите принять участие в Гиде? Присылайте заявку на почту adv@irk.ru.

Что мы знаем о кухне нашего региона? К сожалению, познания часто сводятся к сагудаю из омуля и бурятским позам.

Между тем, сибирская кухня - это огромный интересный раздел нашей истории, и нам есть, чем гордиться.

Мы надеемся, что благодаря этой гастрономической карте у иркутян и гостей города появится больший интерес к сибирской кулинарии.

Многие гурманы и не подозревают о том, насколько угощения сибирской кухни удивительны и вкусны. Таежные ягоды, грибы, орехи и травы — Иркутская область богата уникальными вкусами, которые делают местные блюда непохожими на любые другие.

Мы надеемся, что наш гид познакомит вас с многообразием сибирской кулинарии, а также привлечет внимание ресторанов. И традиционных рецептов в меню города станет больше.

Щи с груздями на наваристом говяжьем бульоне, 380 рублей

Под лепешкой с мелкими золотистыми бугорками таится богатый, наваристый бульон, настоящая сибирская магия. Зачерпнуть ложкой обжигающий суп с густым белым бархатом сметаны, а затем отломить кусочек слоеной крышки, с одной стороны подплавленной ароматным мясным паром а с другой — нежно похрустывающей... И ощутить, как согревается душа.

читать полностью
ресторан

Рассольник

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
проложить маршрут
(3952) 50-61-80 | 3 Июля, ст3
Ежедневно 12:00 — 24:00

Жаркое с олениной, 510 рублей

Кусочки оленины с тонкими жирными прослойками долго томили в обилии сливочного соуса и остроугольных пластинок лука и моркови. Так что дикое мясо на мягкой подушке из картофельного пюре совсем изнежилось и растворилось в аромате тимьяна.

ресторан

Миша, ресторан

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
проложить маршрут
(3952) 79-79-89 | Седова 30
Ежедневно 12:00 — 24:00

Сагудай из пеляди, 550 рублей

Заготовку для сагудая зачастую рубят мелко, почти в фарш. Но здесь пелядь нарезают крупными кусками, предоставив гостю возможность наслаждаться нежным и плотным мясом рыбы. Никаких следов разморозки не чувствуется. Пелядь, будто в самом деле только что выловленную из Байкала, подают, слегка приправив маслом и перцем, добавив лук и свежий укроп. В качестве сопровождения — молодой картофель и бородинский хлеб. Идеально.

читать полностью
кафе

Рафинад

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
проложить маршрут
(3952) 77-88-00 | Седова, 29
Сегодня 11:00 — 01:00
  • пн
    11:00
    01:00
  • вт
    11:00
    01:00
  • ср
    11:00
    01:00
  • чт
    11:00
    01:00
  • пт
    11:00
    06:00
  • сб
    11:00
    06:00
  • вс
    11:00
    01:00

Десерт "Лесной дар", 260 рублей

Подмороженные ягоды брусники, ядра кедровых орехов и мед — нет десерта лаконичнее. Стоит ли говорить о том, насколько великолепно сочетаются все эти сибирские продукты? Подобные десерты подаются в нескольких ресторанах города. Но в "Трапезникове" также добавляют изумительное варенье из шишек, смолисто-пряный вкус которого превращает знакомое лакомство в настоящую феерию.

читать полностью
ресторан

Трапезников

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
проложить маршрут
(3952) 33-23-88 | 5-й Армии, 67
Ежедневно 11:00 — 24:00

Строганина из муксуна, 360 рублей

Взять длинную стружку, закручивающуюся в тонкий прозрачный рулетик, обмакнуть в соль и перец, а затем положить в рот... И испытать настоящее блаженство, чувствуя, как кусочек мягко тает на языке, оставляя легкий вкус свежей рыбки. Простая закуска, а сколько в ней удовольствия! Стоит отметить необычную подачу блюда. Внутри "ледяной подушки", на которой лежит ворох стружек из муксуна, заморожен красивый ярко-зеленый лист и ягоды облепихи. Когда рыбка заканчивается, прозрачная глыба видна во всей красе, даже немного жаль, когда официант забирает со стола это произведение искусства.

читать полностью
ресторан

Олд кафе

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
проложить маршрут
(3952) 34-06-08 | Марата, 22
Ежедневно 12:00 — 24:00

Мясные деликатесы с айоли из черемши, 320 рублей

DesignBar взглянул на средиземноморский соус айоли по-новому, взяв за основу сибирский продукт — черемшу. Легкая, практически невесомая текстура и очень искренний, пикантный вкус соуса прекрасно дополняют солоноватую копченость колбасок.

бар-ресторан

ДизайнБар

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
проложить маршрут
8 (3952) 40-33-99 | Карла Маркса, 40
Сегодня 12:00 — 22:00
  • пн
    12:00
    22:00
  • вт
    12:00
    22:00
  • ср
    12:00
    22:00
  • чт
    12:00
    22:00
  • пт
    12:00
    02:00
  • сб
    12:00
    02:00
  • вс

Пирог черёмуховый, 300 рублей

Необычный десерт будет особенно любопытен тем, кто любит несладкие лакомства с натуральным вкусом. Блюдо далеко от общепринятого понимания пирога: в нем почти нет теста, за исключением тонкого слоя бисквита в основании. Тягучая, желейная начинка с плотным горьковатым вкусом черемухи и шоколада плюс нежный ягодный мусс — очень оригинальное сочетание, по-сибирски дикое.

читать полностью
ресторан

Собрание Спешилова

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
проложить маршрут
96-05-55, 43-60-17 | Седова, 42/1
Ежедневно 12:00 — 24:00

Салат "Ужин рыбака", 390 рублей

Поначалу блюдо может показаться обыкновенным, даже несколько скучным, что неудивительно — это ведь "ужин рыбака". Какие уж тут изыски: печеный картофель, слайсы бородинского хлеба, лук, капустные листья и основа салата — кусочки нежного подсоленного муксуна. Но все не так просто, есть здесь и магия, которую создает заправка с зернами горчицы и мелко покрошенными солеными груздями. Вкусно и по-сибирски питательно.

читать полностью
ресторан

Марко Поло

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
проложить маршрут
8 (3952) 733-444 | г. Иркутск, ул Сухэ-Батора, 18
Ежедневно 12:00 — 24:00

Сибирские пельмени, 320 рублей

За что мы так любим сибирские пельмени? За тонкое упругое тесто, которое раскрывается, только когда мы его раскусываем, высвобождая обилие мясного солоноватого сока, за нежнейший фарш с лучком внутри и за потрясающее сочетание с прохладной сметанкой. Именно таким идеальным блюдом случилось полакомиться в "Хмельном подворье". Кстати, в этом ресторане подают также пельмени с олениной.

читать полностью
ресторан

Хмельное подворье

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
проложить маршрут
(3952) 79-22-22 | Седова, 10
Ежедневно 12:00 — 23:00

Омуль копченый, 190 рублей за 100 граммов

С удивлением обнаружили в меню гриль-бара омуль горячего копчения, сейчас такое лакомство достать сложно. Отборную рыбину гриль-бар коптит самостоятельно, и получается прекрасно. Вот она на блюде: большая и красивая, мясистая, душистая да мягкая. Просолена в меру и аромат имеет замечательный. Показалась даже вкуснее, чем некогда можно было достать в Листвянке. К рыбе подают очень подходящий соус на ягоде, меде и горчице.

читать полностью
гриль-бар

На крючке

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
проложить маршрут
(3952) 26-55-58 | Иркутск,Пионерский,11,
Ежедневно 10:00 — 02:00

Тушенка из оленины, 480 рублей

Блюдо уникально во всех смыслах. Во-первых, оленину из консервной банки вы наверняка еще не ели. Во-вторых, такое нежное, буквально тающее на языке дикое мясо вы, скорее всего, не пробовали. А как же гармонично сочетается с тушенкой печеный картофель под сливочно-перечным соусом и подсоленные огурцы! И наконец, подача в походном стиле достойна отдельных аплодисментов.

читать полностью
гастробар

Камчатка

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
проложить маршрут
(3952) 96-96-96 | 3 июля, 9
Сегодня 12:00 — 24:00
  • пн
    12:00
    24:00
  • вт
    12:00
    24:00
  • ср
    12:00
    24:00
  • чт
    12:00
    24:00
  • пт
    12:00
    02:00
  • сб
    12:00
    02:00
  • вс
    12:00
    24:00

Тартар из трех видов дичи, 650 рублей

Тартар, свежее мелко нарезанное мясо — удовольствие особое. А тартар из дикого мяса, да еще и микс (олень, лось, косуля) — это настоящая бомба. Оленину смешали с горчичными зернами и маринованным огурцом, мясо лося — с маслинами, оно получилось более пикантное, а косуля была сладковатая — с соевым соусом и черносливом (она особенно понравилась). Каждый вид тартара прекрасно сочетался с бородинским хлебом, который при желании можно было также приправлять сливочным маслом.

читать полностью
Ресторан

Охотников

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
проложить маршрут
(3952) 48-97-77 | Ядринцева, 1ж
Круглосуточно

Лангет из изюбра, 670 рублей

Мясо изюбра довольно плотное по консистенции. Но в "Доме рыбака" его хорошенько отбивают и маринуют так, что гость получает его необыкновенно тонким, нежным, сочным, с приятным печеночным вкусом. Мягкая картошечка со сливочно-грибным соусом и хорошо обжаренный лучок придают блюду особенный, домашний вкус. Будто и правда в гостях у рыбака, который еще и в охоте толк знает.

читать полностью
ресторан

Дом Рыбака

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
проложить маршрут
(3952) 48-40-00 | Партизанская, 47
Ежедневно 12:00 — 24:00

Уха из байкальского сига, 690 рублей

В общепринятом смысле, в ухе не может быть никаких ингредиентов, кроме воды и рыбы. В "Моне" же подают рыбный суп, очень вкусный, из свежего легкого сига, с мелко порезанными овощами и очень вкусным наваристым бульоном с приятным ароматом чабреца.

Ресторан

Моне

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
проложить маршрут
(3952) 20-17-71 | Гагарина, 42
Сегодня 09:00 — 23:00
  • пн
    09:00
    23:00
  • вт
    09:00
    23:00
  • ср
    09:00
    23:00
  • чт
    09:00
    23:00
  • пт
    09:00
    23:00
  • сб
    09:00
    23:00
  • вс
    10:00
    23:00

Брусничное мороженое с кедровым орехом, 250 рублей

Мороженое в "Бардо" повара делают сами. Это восхитительный, необычайно легкий и приятный десерт из молотой брусники с едва заметным тонким вкусом молока и яркой горчинкой. Очень натуральный вкус прекрасно дополняют сладковатые кедровые орешки.

ресторан-энотека

BarDO

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
проложить маршрут
(3952) 71-00-90 | Октябрьской Революции, 3 (2-й этаж)
Ежедневно 11:00 — 24:00

Грузди соленые со сметаной и отварным картофелем, 390 рублей

Узнать, что такое сибирские хрустящие грузди, можно в ресторане "Арлекино". Как из бабушкиного погреба достали! Отварной картофель со свежим лучком и густая сметана прекрасно оттеняют мощный вкус сочных, мясистых грибочков.

ресторан

Арлекино на Красногвардейской

проложить маршрут
(3952) 43-56-10 | Красногвардейская, 20/2
Сегодня 12:00 — 22:00
  • пн
    12:00
    22:00
  • вт
    12:00
    22:00
  • ср
    12:00
    22:00
  • чт
    12:00
    22:00
  • пт
    12:00
    22:00
  • сб
    11:00
    23:00
  • вс
    11:00
    23:00

Хотите принять участие в Гиде? Присылайте заявку на почту adv@irk.ru.

Ok
Хочу в Гид!