Фруктовое наслаждение
Опубликовано по просьбе Ли.
Это любимый тортик моей дочки и многих моих знакомых. Совершенно не жирный, не приторный, очень легкий и фруктовый!
Для бисквита на форму 20-22 см:
— 2 яйца;
— полстакана сахара (125 граммов);
— полстакана муки (90 граммов);
— цедра половины лимона (не обязательно);
Для суфле:
— сливки 35% — 1 банка 200-250 миллилитров;
— йогурт натуральный или фруктовый, можно использовать домашнюю простоквашу — 0,5 литра;
— сахар — 150 граммов;
— банан — 2 штуки;
— клубника замороженная — 200 граммов (150 в суфле, 50 - отложить);
— киви — 1 штука;
— желатин — 2 столовые ложки (20 граммов);
— ванилин — по вкусу.
Для украшения:
— киви — 1 штука;
— банан — 1 штука;
— апельсин — 1 штука;
— несколько ягод малины и красной смородины;
Приготовление:
Снимаем с лимона мелкой теркой цедру, взбиваем яица с сахаром, до кремообразного состояния и растворения сахара, добавляем муку, цедру, хорошо перемешиваем.
Выливаем в форму, выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут в предварительно разогретой духовке. Готовность проверяем деревянной зубочисткой (протыкаем, если зубочистка сухая — готово).
Даем бисквиту полностью остыть, разрезаем на два коржа. Замачиваем желатин в половине стакана холодной кипяченой воды, взбиваем сливки, отдельно взбиваем йогурт с сахаром и ванилином до образования пены и растворения сахара, соединяем сливки с йогуртом.
По отдельности измельчаем бананы и клубнику до пюреобразного состояния (блендером или любым другим доступным способом).
Сборка:
Разъемную форму застилаем пищевой пленкой, наращиваем бортики разрезанной на полоски плотной папкой-уголком, т.к. торт обычно получается высоким.
Бисквит немного срезаем по кругу, чтобы его диаметр был на 0,5 сантиметров меньше диаметра формы. Выкладываем первый корж на дно формы, на него кладем отложенную клубнику, разрезанную на пластики.
Делим сливочно-йогуртную массу на две части, в одну половину добавляем клубничное пюре, во вторую — банановое. Нагреваем желатин на плите до растворения (но не кипятим). Половину желатина выливаем тонкой струйкой в клубничную массу, постоянно помешивая. После этого выливаем суфле в форму. Накрываем вторым коржом, слегка придавливаем и отправляем всё это в холодильник для застывания примерно на полчаса.
Вводим вторую часть желатина в бананово-сливочную массу, на верхний корж выкладываем порезанный на пластики киви, заливаем банановым суфле и отправляем в холодильник до застывания.
Украшение:
Торт украсить фруктами по своему вкусу и залить желе. Если у вас есть специальное желе для торта, приготовьте его согласно инструкции на упаковке, если же вы используете обычное желе, то рекомендую количество жидкости уменьшить в два раза от рекомендованного производителем.
Торт убираем в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь для полного застывания. Утром достаем, снимаем разъемную форму, наслаждаемся!
Примечания:
Торт был увезен знакомыми сразу по приготовлению, не до конца застывший, пришлось отдать его прямо с бортиками, что видно на фото.
Если у вас нет разъемной формы - не беда, возьмите любую глубокую миску, или широкую кастрюлю застелите ее пищевой пленкой и собирайте торт в обратной последовательнсти: желе, фрукты для украшения, 1 суфле, корж, 2 суфле, корж. После застывания просто переворачиваем всю конструкцию на блюдо и убираем пленку.
Фрукты и ягоды для торта можно взять любые по вкусу и сезону. Особенно хорош он летом со свежей малиной-смородиной-клубникой-черникой. Можно, увеличив пропорции, сделать не 2 слоя суфле, а три.